Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяНовостиРусская музыка запрещена в медиа и общественных местах по решению Рады

Русская музыка запрещена в медиа и общественных местах по решению Рады

Цей матеріал також доступний українською
Верховная Рада запретила российскую музыку в медиапространстве и общественных местах.

О принятом решении сообщил нардеп от Голоса Ярослав Железняк в воскресенье, 19 июня.

Такое решение поддержали 303 парламентария.

В тексте закона указано, что запрет аудиовизуальных произведений в исполнении граждан и резидентов РФ в Украине будет действовать до освобождения всех оккупированных страной-агрессором территорий.

Он распространяется на радио, телевидение, развлекательные заведения, общественный транспорт (коммунальных и частных перевозчиков), учебные заведения, кинотеатры и т. д.

Запрет не касается бывших граждан России, которые являются или на момент смерти были гражданами Украины и не имеют гражданства страны-агрессора. Кроме того, закон предусматривает:

  • создание перечня российских исполнителей, осуждающих агрессию против Украины и определение механизма его формирования;
  • увеличение до 40% доли песен на государственном языке на радио;
  • увеличение до 75% суточного объема ведения передач, в том числе новостийно-аналитических блоков, развлекательных передач на государственном языке;
  • запрет на проведение гастрольных мероприятий, участниками которых являются музыкальные исполнители — граждане РФ, кроме внесенных в перечень;
  • запрет на воспроизведение без согласия всех пассажиров в такси или в салоне автобуса музыки, звуков фильмов или других звуковых сигналов, кроме информации о поездке (передача звука может осуществляться на индивидуальные наушники пассажиров, а на салон — только при нерегулярных перевозках с согласия всех пассажиров).

Также 306 депутатов выступили за запрет импорта и распространения книг и другой издательской продукции из России, временно оккупированных ею территорий Украины и Беларуси, сообщает nv.ua.

Напомним,  мы писали, что  с 16 июня вступают в силу новые нормы «языкового закона»: что нужно знать и как подготовиться?

Новое на сайте