Воскресенье, 3 июля, 2022
ГлавнаяЛьготыВ Украине усилят социальную защиту ветеранов: что это значит

В Украине усилят социальную защиту ветеранов: что это значит

Цей матеріал також доступний українською
В Министерстве по делам ветеранов Украины проведут комплексный обзор социальных гарантий для Защитников и Защитниц, чтобы привести их в соответствие с потребностями современных ветеранов.

Об этом в эфире марафона национальных телеканалов сообщил первый заместитель министра по делам ветеранов Украины Александр Порхун.

«Закон, согласно которому предоставляются социальные гарантии ветеранам, был разработан и принят в 90-х годах, и не совсем соответствует реалиям сегодняшнего дня и потребностям современных ветеранов, – подчеркнул Александр Порхун. – В марте этого года был принят законопроект о проведении комплексного обзора социальных гарантий для ветеранов. Сейчас Минветеранов в полном объеме прорабатывает нормативно правовые акты и постановления Правительства для того, чтобы запустить данное комплексное обозрение. После этого мы совместными усилиями Министерства по делам ветеранов Украины и всех силовых ведомств сможем оценить те социальные гарантии, которые действенны, а также начать работу над созданием новейших поддержок Защитников».

По словам первого заместителя министра, сегодня ветераны пользуются рядом социальных гарантий, в частности льготами на жилищно-коммунальные услуги, возможностью получить услуги по психологической и медицинской реабилитации, санаторно-курортному лечению. Но систему поддержки нужно осовременивать.

Сейчас Министерством разрабатывается очень важная программа – переход с военной карьеры на гражданскую жизнь. Она будет включать в себя переобучение по государственным программам, работу с психологами и реабилитологами.

«С помощью комплекса мероприятий во время полной реабилитации ветерана мы хотим предоставить ему возможность получить образование, новую специальность и в дальнейшем трудоустроиться», – рассказал Александр Порхун.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие льготы положены участникам боевых действий.

Новое на сайте