Понедельник, 4 июля, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Этот день в истории: Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Цей матеріал також доступний українською
17 июня - 168-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 197 дней. В этот день в мире отмечаются Всемирный день мусорщика, Всемирный день крокодила, День приманивания муз, День перерыва в работе, Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.

17 июня — Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечают с 17 июня 1994 года. Именно в этот день была принята Конвенция ООН о борьбе с опустыниванием. Украина присоединилась к Конвенции в 2002 году. В рамках Конвенции, опустынивание, которое уже приобрело глобальных размеров, рассматривается не как процесс образования пустынь, а как любая деградация земель под влиянием природных или антропогенных факторов. Это провоцирует голод и вынужденную миграцию населения.

По данным Генеральной ассамблеи ООН, в настоящее время почти треть планеты находится под угрозой высыхания, более миллиарда людей может оказаться в пустыне. Такие территории есть уже на всех континентах, более чем в 110 странах мира. Почти половина людей, обитает на засушливых территориях, живет в условиях нищеты.

Ежегодно человечество теряет 12 млн гектаров земель и 75 млрд тонн плодородных почв. А каждую минуту в мире от голода умирает 16 человек, из которых 12 детей. Около 40% населения земного шара страдает от недостатка воды.

Что произошло 17 июня в Украине и мире?

  • 1462 — грецкий хозяин Влад III Цепеш предпринял неудачную попытку убить османского султана Мехмеда II, после чего должен был отступать с Валахии
  • 1885 — в нью-йоркскую гавань прибыла статуя Свободы — дар французского народа Соединенным Штатам Америки
  • 1917 — в Киеве открылся II Всеукраинский военный съезд (продолжался до 23 июня), в ходе которого была провозглашена автономия Украины (4 июня по Юлианскому календарю)
  • 1940 — Красная армия оккупировала Латвию и Эстонию
  • 1950 — чикагский врач Ричард Лоулер за 45 минут совершил первую операцию по пересадке почки человеку
  • 1953 — в Восточной Германии началось восстание против сталинского режима, которое было жестоко подавлено с применением танков
  • 1955 — состоялся первый полет советского пассажирского реактивного самолета ТУ-104
  • 1993 — Украина и Российская Федерация разделили Черноморский флот

Напомним, ранее мы рассказывали, когда отмечают всемирный день донора.

Новое на сайте