Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяВ Минсоцполитики рассказали, как будут выплачивать пенсии и соцвыплаты в июне
Array

В Минсоцполитики рассказали, как будут выплачивать пенсии и соцвыплаты в июне

Цей матеріал також доступний українською
Многих сейчас интересует вопрос выплаты пенсий и социальных пособий в июне. В стране военное положение, хватит ли денег в бюджете на все выплаты, не будет ли задержек и сокращений.

Пенсии

Как пишет НВ, согласно заявлению министра соцполитики Марины Лазебной, в Украине профинансировано 100% субсидий, выплат, пенсий на период военного положения.

Кроме того, в мае был принят законопроект, который позволяет военным пенсионерам выбирать любой банк для получения выплат. Раньше они могли воспользоваться услугами только Ощадбанка.

Также до начала полномасштабного вторжения Кабмин зарегистрировал в Верховной Раде законопроект по определению размера ежегодной разовой денежной помощи ветеранам к 9 мая.

7 мая правительством было принято решение, обеспечивающее выплату ежегодной разовой денежной помощи почти миллиону человек в соответствии с Законами Украины О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты и О жертвах нацистских преследований в условиях военного положения. Выплата этой помощи начнется с июня 2022 года.

Помощь для добровольцев и ТрО

Также в мае Кабинет министров принял решение расширить льготы и гарантии для семей терробороны и добровольцев. Прес-сслужба Минветеранов сообщила, что 20 мая приняли изменения в постановление о соцзащите членов семей погибших (умерших) ветеранов войны и членов семей погибших (умерших) Защитников и Защитниц Украины.

В результате этого добровольцы Сил территориальной обороны Вооруженных сил Украины, члены добровольческих формирований территориальных громад будут иметь возможность получить денежные выплаты, предусмотренные в случае ранения и инвалидности в результате военной агрессии РФ против Украины, а в случае гибели — члены их семей получат единовременную денежную помощь.

Родственники военных, погибших в войне с российскими оккупационными войсками, смогут получить единовременную денежную помощь в размере 15 миллионов гривен. Ее разделят равными долями на всех получателей.

Помощь социально незащищенным категориям населения

Благодаря международным партнерам на дополнительные денежные выплаты в время войны могут рассчитывать:

  • многодетные семьи;
  • семьи, где воспитываются дети с инвалидностью;
  • пожилые люди с низкими доходами.

За каждую категорию будет отвечать определенная международная организация, которая предоставит денежные выплаты, например, ЮНИСЕФ, УВКБ ООН, Всемирная продовольственная программа, Международный Комитет Красного Креста, Международная организация по миграции.

Выплаты в размере от 2200 до 2500 гривен смогут получить более 2 млн украинцев, пострадавших из-за войны войны.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Верховной Раде упростили механизм выплаты пенсий некоторым пенсионерам.

Новое на сайте