Среда, 6 июля, 2022
ГлавнаяБудет ли начисляться страховой стаж для пенсии в случае неуплаты предпринимателем единого...
Array

Будет ли начисляться страховой стаж для пенсии в случае неуплаты предпринимателем единого взноса

Цей матеріал також доступний українською
Из-за военного положения многие предприятия не только задерживают зарплаты или платят их в неполном объеме, но и принимают решение не платить единый взнос.

В таком случае страховой стаж для назначения пенсии сотруднику начисляться не будет, пишет Лига Закон.

В Государственной налоговой службе призывают ежемесячно платить ЕСВ в Пенсионный фонд, а в случае наличия задолженности – погасить и ее. Это позволит своевременно выплачивать пенсии и другие социальные выплаты в условиях военного положения.

Также в ГНС рассказали о других законодательных изменениях, касающихся уплаты ЕСВ.

В частности, что Законом № 2120 частным предпринимателям, лицам, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность и членам фермерских хозяйств, предоставлена возможность с 1 марта 2022 года до прекращения или отмены военного положения в Украине и еще в течение 12 месяцев после его завершения не начислять и не платить единый налог за себя. А упрощенцам ІІ и ІІІ групп и юридическим лицам, принадлежащим к ІІІ группе плательщиков единого налога — самостоятельно принимать решение об уплате единого взноса за наемных работников, призванных во время мобилизации на военную службу в Вооруженные Сил Украины.

С 2014 года действует норма, согласно которой мобилизованные ФЛП, не использующие труд наемных работников, на весь срок военной службы освобождаются от начисления и уплаты единого налога и ЕСВ за себя, а предприниматели на общей системе и самозанятые лица – от начисления и уплаты НДФЛ и военного сбора.

На период действия военного положения и в течение трех месяцев после его прекращения или отмены за неуплату единого взноса плательщикам не будут начисляться штрафные санкции и пеня.

Напомним, ранее мы рассказывали, кто несет ответственность за сохранность трудовых книжек в военное время.

Новое на сайте