Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяНовостиЧто нужно знать о расчете пенсии для чернобыльца?

Что нужно знать о расчете пенсии для чернобыльца?

Цей матеріал також доступний українською
С 1 июля прошлого года минимальная пенсия по инвалидности II группы у чернобыльцев не могла быть ниже 4800 гривен.

«Я пострадавший вследствие Чернобыльской катастрофы 1 категории, установлена ІІ группа инвалидности. Страховой стаж 41 год и 8 месяцев. В 2021 году я перешел на чернобыльскую пенсию по инвалидности. Из постановления Кабинета Министров, а также из разъяснений, полученных на правительственной «горячей линии», я понял, что должен получать с 1 января 2022 года пенсию в размере 9800 гривен. Но в марте мне произвели индексацию пенсии исходя из размера, который был у меня еще в декабре прошлого года. Что это значит?

Виктор Пашинский, г. Коростень, Житомирская область»

К сожалению, письмо не дает полной картины. Мы не знаем, по какой именно формуле рассчитана пенсия, какая учитывается зарплата, каков процент утраты трудоспособности, каким был размер пенсии в декабре и каким стал сейчас. А еще из письма не следует, что вы являетесь ликвидатором – это тоже очень важно.

В прошлом году действительно был ряд изменений, касающихся пенсионного обеспечения чернобыльцев. Можем лишь коротко по ним пройтись, чтобы вы сопоставили кое-какие факты. Так, с 1 июля прошлого года минимальная пенсия по инвалидности II группы у чернобыльцев не могла быть ниже 4800 гривен. К слову, с 1 марта текущего года эту сумму проиндексировали на 14%, и теперь она составляет 5472 гривни.

***

В свою очередь у лиц из числа участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, в отношении которых установлена ​​причинная связь инвалидности с Чернобыльской катастрофой (II группа), общий размер пенсии не должен быть ниже 80% размера средней заработной платы в Украине, которая учитывается для исчисления пенсии, за предыдущий год.

В 2021 году учитывался показатель средней зарплаты за 2020 год, который составлял 10 340,35 гривни. То есть минимальная пенсия для ликвидатора с инвалидностью II группы составляла 8272,28 гривни. В феврале уже стала известна средняя зарплата по Украине за 2021 год — 12 993,56 гривни. Таким образом, с 1 марта такие пенсии должны были автоматически пересчитать и повысить до 10 394,85 гривни (12993,56 х 80%).

***

Что касается январского повышения, то оно производилось не всем. Речь шла о том, что с начала этого года еще часть ликвидаторов может получать пенсию, рассчитанную с применением пятикратного размера минимальной заработной платы в Украине. Ранее такое право было только у ликвидаторов из числа военнослужащих.

С 1 марта такие пенсии тоже индексируются, но порядок индексации отличается от того, который приведен выше, – он гораздо сложнее. О формуле расчета конкретно в вашем случае лучше поинтересоваться непосредственно в местном Пенсионном фонде. Там смогут посмотреть данные пенсионного дела, которых нам не хватает, и дать конкретный ответ.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте