Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяЗдоровьеМедуслуги для переселенцев: что нужно знать?

Медуслуги для переселенцев: что нужно знать?

Цей матеріал також доступний українською
Оказание первичной медицинской помощи внутренне перемещенным лицам в условиях военного положения Минздрав урегулировал отдельным приказом.

Куда обращаться?

Внутренне перемещенное лицо может быть принято в любом учреждении здравоохранения по своему выбору. Главное – чтобы заведение имело возможность обеспечить соответствующее лечение.

В документе четко отмечено: «Все поставщики медицинских услуг обязаны оказывать медицинские услуги всем лицам, которые к ним обращаются по месту нахождения».

Какие медицинские услуги доступны?

Лечебное учреждение, в которое вы обратились, должно:

  •  вести учет обращающихся перемещенных лиц;
  •  оказывать первичную, а также медицинскую помощь пациентам в неотложном состоянии;
  •  проводить вакцинацию в соответствии с календарем профилактических прививок.

Нужно ли иметь семейного врача на новом месте?

При неотложном состоянии или плановой вакцинации поставщики медицинских услуг, к которым обратились перемещенные лица, не имеют права настаивать на необходимости представления им декларации о выборе врача.

Можно ли рассчитывать на бесплатное и доступное лекарство?

Для внтутриперемещенных лиц в аптеках продолжает работать программа «Доступные лекарства». Все препараты по рецепту для людей, нуждающихся в постоянном лечении, можно получить в любой аптеке бесплатно. Если они превышают определенную государством цену – за небольшую доплату.

Если у вас возникли вопросы по бесплатному лечению или получению лекарств по бесплатной программе, звоните в Национальную cлужбу здоровья по телефону 16-77 (все звонки бесплатные).

Новое на сайте