Четверг, 7 июля, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 24 мая - День славянской письменности и культуры

Этот день в истории: 24 мая — День славянской письменности и культуры

Цей матеріал також доступний українською
24 мая - 144-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 221 день. Сегодня отмечают Европейский день парков, День славянской письменности и культуры, День тиары.

Европейский день парков

Европейский День Парков организовала Федерация Европарк. Это европейская организация, которая объединяет природные территории в 36 европейских странах.

Дата празднования была выбрана не случайно, поскольку именно 24 мая 1909 года в Швеции был создан первый из девяти Европейских Национальных Парков. Цель праздника — повышение значимости парков и заповедных территорий, а также разработка мероприятий по их сохранению.

По оценкам специалистов, лучшими парками Европы является Плитвицкие озера (Хорватия), Саксонская Швейцария (Германия); Лох-Ломонд и Троссакс (Англия) Швейцарский Национальный парк (Швейцария), Чинкве Терре (Италия), Оуланка (Финляндия), Парк Триглав (Словения) и другие.

Среди лучших парков и дендропарков Украины: Дендропарк Софиевка в Умани, Межигорье, Парк в селе Буки, Парк Владимирская горка в Киеве, Дендропарк Александрия в Белой Церкви, Парк Феофания в Киеве, Мариинский парк в Киеве, Печерский ландшафтный парк в Киеве, парк Высокий замок, Аллея сакуры в Ужгороде, парк Островского в Коростене, парк имени Лазаря Глобы в Днепре, парк им. Шевченко в Харькове, Тростянецкий парк.

День славянской письменности и культуры

День славянской письменности и культуры установлен в Украине ежегодно 24 мая в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Византийские просветители Кирилл и Мефодий дали толчок для развития восточнославянской письменности, перекладывая на церковнославянском языке богослужебные книги и Евангелие. Они также привели в порядок славянский алфавит, заложили основу для дальнейшего совершенствования кириллицы. Ею пользуются до сих пор более 250 млн. человек. Кириллица — является третьим официальным алфавитом Евросоюза после латыни и греческого письма.

Международный день тиары

Международный день тиары (украшенный головной убор древних восточных царей, а также римского папы) приглашает женщин хотя бы один день в году почувствовать себя королевой или принцессой. Дата отмечается с 2005 года и имеет целью поощрения женщин чувствовать себя особенными.

День тиары призывает отбросить все это в сторону, окунуться в мир роскоши и совершенства и гордиться тем, кто вы есть.

Новое на сайте