Для того чтобы оздоровить сосуды, нужно регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и цельные зерна. К такому выводу пришли ученые из университета Лидса (Великобритания).
Они обнаружили, что люди, которые регулярно едят много клетчатки, реже страдают от инсульта — риск этого недуга падает примерно на 7 % после приема 7 г чистой клетчатки.
Клетчатка — это так называемые грубые (нерастворимые) волокна, которые содержат цельные зерна, фрукты, овощи, орехи. Необходимо получать в день 7 г такого вещества, чтобы защитить свои сосуды.
Что нужно съесть, чтобы получить эти 7 г? Например, 1 порция пасты из твердых сортов пшеницы или 2 порции фруктов и овощей содержат все необходимые вещества. Большинство людей, по данным ученых, не потребляют рекомендованные 7 г клетчатки ежедневно.
Ведущий автор исследования Диана Триплтон отметила:
— Потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельные зерна, фрукты, овощи и орехи — это важно для всех, и особенно для лиц, у которых повышен риск инсульта. Это люди с избыточным весом, курильщики или обладатели высокого кровяного давления».
При этом болезни сердца и сосудов в Украине остаются одной из главных причин смерти.
Ранее мы рассказывали, что клубника поможет сохранить ясность ума до глубокой старости.
Источник: Здоровая жизнь