No menu items!
Понедельник, 25 октября, 2021
ГлавнаяНовостиСпециалисты привели примеры, насколько поднимут пенсии при осовременивании

Специалисты привели примеры, насколько поднимут пенсии при осовременивании

В этом году под «осовременивание» попадут украинцы, которые вышли на пенсию до 2014 года. При расчете пенсии учитывается средняя зарплата за три года до того, как украинец выходит на «заслуженный отдых». Средняя зарплата растет каждый год, в результате, чем раньше украинец выходил на пенсию, тем меньше его пенсия. К примеру, в 2008 средняя зарплата за […]

В этом году под «осовременивание» попадут украинцы, которые вышли на пенсию до 2014 года. При расчете пенсии учитывается средняя зарплата за три года до того, как украинец выходит на «заслуженный отдых». Средняя зарплата растет каждый год, в результате, чем раньше украинец выходил на пенсию, тем меньше его пенсия. К примеру, в 2008 средняя зарплата за три года была 1198, а в 2017 – 3764 гривны. Если зарплата в два раза выше средней, в 2008-м при 30 годах стажа можно было получить пенсию в 970 гривен, а в этом году при таком же стаже и зарплате – уже 3048 гривен, передает ua.today.

Правда, пересчитают пенсии уже по новой формуле (коэффициент оценки стажа снизят на 25%), поэтому «обновленная» пенсия будет не 3048, а 2258 гривен.

В первую очередь пересчитают выплаты 5,6 миллиона украинцам (те, кто вышел на заслуженный отдых до 2014 года). Многие пенсионеры, как пояснила старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко, в формуле расчета пенсии имеют зарплатную базу, которая еще не успела «устареть». Кроме того, с учетом того, что в новой формуле показатель оценки стажа снижается, для них «осовременивать» пенсии – не выгодно.

Следующее «осовременивание» пройдет в 2018 году. Осовременивать выплаты будут тем, кто вышел на заслуженный отдых в 2015 и 2016 годах, прояснили в Министерстве социальной политики. К примеру, украинец, который проработал 30 лет и получал зарплату, в полтора раза выше средней, в 2016 году могли получить пенсию в 1975 гривен.

В октябре этого года эту пенсию не повысят, а в следующем году ее пересчитают с учетом средней зарплаты за 2015, 2016 и 2017 годов и коэффициент оценки стажа в 1%. Стоит отметить, что в формуле учитывается средняя зарплата не по данным Госстата, а по данным Пенсионного фонда. То есть это средняя зарплата с которой уплачиваются взносы в фонд.

Ранее мы рассказывали, что женщинам хотят дать возможность досрочного выхода на пенсию.

Источник: Фейсньюз

Новое на сайте