Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяНовостиКабинет министров отменил запрет на экспорт сахара и пшена

Кабинет министров отменил запрет на экспорт сахара и пшена

Цей матеріал також доступний українською
По состоянию на начало мая в Украине избыток предложения проса и сахара.

Правительство отменило запрет на экспорт проса и сахара. Об этом говорится в принятом постановлении Кабинета Министров Украины №549 от 3 мая 2022 г., информирует Агроправда.

Экспорт проса и сахара был запрещен Постановлением от 5 марта 2022 г. № 207, которым утверждены перечни товаров, экспорт и импорт которых подлежит лицензированию, и квот на 2022 год.

По состоянию на начало мая в Украине избыток предложения проса и сахара. Так, предложение проса по состоянию на сегодняшний день достигает 200 тыс. тонн, тогда как его среднее внутреннее потребление составляет 80 тыс. тонн в год.

Кроме того, по состоянию на 9 мая уже посеяно проса на площади 20 тыс. га.

С соответствующим письмом-предложением об отмене запрета на экспорт проса в Минагрополитику обратилась профильные ассоциации.

Что касается сахара, то его предложение на рынке составляет более 1,5 млн. тонн при внутренней годовой потребности в 1,1 млн. тонн. При этом почти 99% площадей под сахарную свеклу уже засеяно – 181,4 тыс. га.

Напомним, в списке нулевых квот на вывоз (т.е. запрет экспорта) остались рожь, овес, гречка, пригодная для потребления соль и удобрения (кроме азотных).

Под лицензированием на экспорт на сегодняшний день находятся: живой крупный рогатый скот; мороженое мясо крупного рогатого скота, мясо и съедобные мясные субпродукты; пшеница, мясо птицы, куриные яйца.

Новое на сайте