No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяЛьготыСпециалист разъяснил, откуда у получателей субсидии возникла задолженность за отопление

Специалист разъяснил, откуда у получателей субсидии возникла задолженность за отопление

В июле многие получатели субсидии получили платежки с задолженностью по теплоснабжению и не понимают, откуда взялся долг. Вот как прокомментировал ситуацию директора КП «Харьковские теплосети» Дмитрий Щербак. Субсидия под собой подразумевает помощь государства на оплату жилищно-коммунальных услуг — имеется в виду, что государство платит часть стоимости услуги, часть стоимости платит человек. В течение этого и […]

В июле многие получатели субсидии получили платежки с задолженностью по теплоснабжению и не понимают, откуда взялся долг. Вот как прокомментировал ситуацию директора КП «Харьковские теплосети» Дмитрий Щербак.

Субсидия под собой подразумевает помощь государства на оплату жилищно-коммунальных услуг — имеется в виду, что государство платит часть стоимости услуги, часть стоимости платит человек. В течение этого и прошлого отопительных сезонов по очень многим субсидиантам получалась ситуация, когда сумма субсидии на человека в каждом конкретном месяце была в целом выше, чем стоимость услуги отопления. То есть это не помощь государства, это по сути за человека платят. Естественно, такая ситуация не укладывается ни в законодательство, ни в здравый смысл. Поэтому в мае, на основании действующей нормативной базы, управлениями соцзащиты были выполнены перерасчеты субсидий.

Что под собой подразумевает перерасчет субсидий? По концу отопительного сезона мы в управление соцзащиты дали свое фактическое потребление услуги — что конкретный субсидиант потребил за отопительный сезон такое-то количество тепла. Они сделали перерасчет, с учетом того, что человек действительно должен был что-то заплатить, а что-то за него покрывала субсидия. Соответственно, если человек в течение отопительного сезона в целом не платил или практически не платил, в мае он получил всю ту сумму, которую он бы платил, если бы субсидия в течение отопительного сезона соответствовала фактическому потреблению услуг. Такая же ситуация была в прошлом году, такая ситуация возникла в этом.

О том, что есть дисбаланс в начислении субсидий в течение отопительного сезона и начислении наших услуг, естественно, известно. В течение этого года уже была проведена определённая работа, были изменены нормы, по которым начисляется субсидия, и с нового отопительного сезона, норма, по сравнению с прошлым отопительным сезоном, уменьшена на 20%. Соответственно, этот дисбаланс должен быть меньше по концу следующего отопительного сезона.

Субсидия подразумевает, что бабушка должна заплатить за счет своей пенсии часть — этот так называемый обязательный платеж. Разницу ей должно покрыть государство. Предположим — ей обязательный платеж назначили 100 грн. Со счёта в 2500 грн она дожна заплатить 100 грн, 2400 за неё должно заплатить государство. Государство за нее в январе заплатило 3 тысячи. Вот эти 600 гривен, которые разница, по сути с нее, в мае, и забрали.

В течение отопительного сезона отделы субсидий проводят начисления по нормам. Они не смотрят на фактическое потребление. То есть температура на улице может быть выше-ниже, может быть вообще плюсовая, соответственно, объем тепла, который подаётся, он выше-ниже. А у них есть единая цифра, по которой они начисляют с октября по апрель. Эта норма изначально была завышена.  Сейчас ее по концу отопительного сезона уже снизили, потому что все увидели, что чересчур много государство дает субсидии. У нас потребление было еще меньше, чем даже установлена новая норма. Вот эта разница в результате в мае и вышла.

Ранее мы рассказывали, что правительство нашло еще один повод снизить субсидии потребителям.

Источник: Медиапорт

Новое на сайте