Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяНовостиВ Германии изменятся нормы социальной помощи украинским беженцам: размер, длительность, порядок предоставления

В Германии изменятся нормы социальной помощи украинским беженцам: размер, длительность, порядок предоставления

Цей матеріал також доступний українською
В Бундестаге уже в ближайшее время рассмотрят законопроект, который расширит права украинских беженцев.

В Германии изменятся нормы социальной помощи украинским беженцам: размер, длительность, порядок предоставления
В Бундестаге уже в ближайшее время рассмотрят законопроект, который расширит права украинских беженцев.

Если его проголосуют, то социальная помощь нашим согражданам станет больше. А кроме того Германия упростит украинцам пребывание в своей стране, расширит пакет социальных гарантий и будет содействовать в их трудоустройстве.

Все эти изменения, вероятно, вступят в силу с 1 июня.

Что изменится для украинских беженцев в Германии

Украинцы получат такой же пакет социальной защиты, как лица, имеющие постоянное разрешение на пребывание в Германии. Однако другим иностранцам, чтобы добиться такого разрешения, нужно томиться в ожидании многие месяцы, а нашим гражданам оно станет доступно всего через несколько недель пребывания на территории Германии – автоматически.

В частности, украинцы получат разрешение на проживание, как минимум на год-два. А в случае, если такое разрешение даст Евросоюз, то украинцы смогут оставаться на территории Германии до 3 лет.

Размер социальной помощи также увеличат. Сейчас она составляет чуть более 300 евро на взрослого и чуть менее этой суммы на ребенка. А с 1 июня помощь на одного взрослого увеличат до 449 евро. Кстати, именно такой размер ежемесячной помощи получают немецкие безработные.

Пакет социальных гарантий будет расширен. В частности, украинские беженцы смогут выбирать место жительства на территории Германии. Сейчас у них нет такой возможности, поскольку выплата соцпомощи и субсидии на жилье привязаны к месту первоначальной регистрации беженца. А с 1 июня они смогут менять место пребывания, что поможет им с поиском работы.

Кроме того, украинские беженцы будут иметь право на элементарное медицинское страхование.

А те, кто получает в Германии образование, смогут рассчитывать на образовательные социальные кредиты.

Что нужно знать тем, кто будет обращаться за социальной помощью

Сейчас ее (социальную помощь) назначают в социальных ведомствах местных общин. А с 1 июня украинцам нужно будет обращаться за ней в Jobcenter – центры занятости. Предполагается, что таких центрах не только помогут человеку обрести материальную поддержку и уверенность на первое время, но и посодействуют в поисках работы.

Кроме того, при содействии Jobcenter украинские беженцы смогут повысить свою квалификацию, обрести необходимые профессиональные навыки, а также смогут устроить ребенка под присмотр, пока взрослые работают или занимаются на курсах.

Напомним, сейчас в Германии минимальная зарплата составляет 9,82 евро в час. Однако уже со второго полугодия она превысит 10 евро, а с октября составит 12 евро.

Новое на сайте