Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяКак избавиться от колорадского жука на посадках картофеля?
Array

Как избавиться от колорадского жука на посадках картофеля?

Цей матеріал також доступний українською
Колорадский жук – настоящая напасть для картофеля. Народные средства – опрыскивание картофеля настойками и отварами полыни, чистотела, одуванчика, хвоща, лука и чеснока, горького перца — дают, к сожалению, только временный результат, потому что вредитель быстро привыкает к яду и не реагирует на него.

Остается прибегать к «химии» или биологически активным средствам. В общем, все они делятся на препараты контактного, системного и биологического действия. Об этом производитель указывает на упаковке. Следует обращать внимание на действующее вещество. У разных производителей препараты с одним и тем же действующим веществом выпускаются под разными наименованиями.

Так, например, действующее вещество тиаметоксам содержится в препаратах «Актара», «Доктор», «Энжио».

Имидаклоприд — в препаратах системного действия «Зубр», «Престиж», «Корадо», «Искра золота», «Командор», «Конфидор», «Танрек», «Жукомор» и другие.

Циперметрин содержат препараты «Инта-Вир», «Арриво», «Искра», «Кинмикс», «Таран», «Фьюри».

Лучшее время для обработки – массовое появление личинок. Препараты от колорадского жука контактного действия не впитываются растением, не накапливаются в клубнях. Они действуют только тогда, когда попадают на покровы насекомых.

В дождь и во время поливов смываются водой. У жуков они довольно быстро вызывают привыкание. Поэтому препараты контактного действия каждый год необходимо менять на новые, более современные.

Препараты системного действия более эффективны, более длительного периода воздействия, не смываются дождем, не вызывают привыкания вредителя; требуется минимальное число обработок.

К примеру, препаратами «Шедевр» и «Престиж» достаточно обработать клубни при посадке. Самые современные препараты системного действия обладают действующим веществом имидаклоприда. С такими средствами следует обращаться особенно осторожно. Их токсическое и канцерогенное действующее вещество, проникая в растение, накапливается, в частности, в клубнях, поэтому применять системные препараты для ранних сортов картофеля нельзя.

Самые безопасные средства – биологического действия. Они содержат споровые бактерии, вызывающие у жуков расстройство желудка и кишечника. Больные насекомые теряют аппетит и через несколько дней гибнут. Препараты биологического действия не всасываются растениями и не скапливаются в клубнях. Они безвредны для других полезных насекомых и человека. Обработанный ими картофель можно есть уже через пять-семь дней.

К недостаткам таких средств — «Бацикол», «Бикоп», «Битоксибациллин», «Дендробациллин» — относится частота обработок: не менее трех, в крайнем случае, двух с недельным интервалом. Достаточно 40 г препарата на ведро воды. Опрыскивать так, чтобы суспензией покрыть листья сверху и снизу.

Напомним, ранее мы рассказывали, как продлить срок годности картофеля.

Новое на сайте