Известно, что лучшая профилактика глаукомы – ее раннее обнаружение. После 40 лет каждый человек должен в обязательном порядке обследоваться на наличие этого недуга, пройти комплексную диагностику у офтальмолога.
Как ни странно, гипотоники (люди с низким АД) чаще страдают глаукомой, чем гипертоники. В группе риска и те, чьи родители имели этот недуг, а у кого от глаукомы страдали дедушки и бабушки, болеют меньше. Людям с дальнозоркостью и близорукостью также следует проверяться на наличие глаукомы. Характерно, что более 20 процентов людей с близорукостью имеют открытоугольную глаукому, которая далеко не всегда сопровождается повышением внутриглазного давления. Но у них все равно атрофируется зрительный нерв, как и при традиционной глаукоме.
Пациенты с дальнозоркостью испытывают больше проблем с внутриглазным давлением. Они нуждаются в регулярном надзоре, в случае обнаружения определенных проблем им назначаются капли. Если функциональные параметры глаз не ухудшаются, то больные в дальнейшем просто находятся под наблюдением. Если ситуация ухудшилась, скажем, сузилось поле зрения, снизилась его острота или увеличился объем хрусталика, то, скорее всего, нужно хирургическое вмешательство.
Если пациент регулярно проходил обследование и отрицательные изменения были обнаружены вовремя, операция дает хорошие результаты.