Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 8 мая - День матери в Украине

Этот день в истории: 8 мая — День матери в Украине

Цей матеріал також доступний українською
В разных странах отличаются также дни, в которые отмечают День матери.

Так, они могут быть приурочены к разным религиозным праздникам, связанным с Богородицей: Благовещению, Успению, Непорочному зачатию и так далее.

8 мая — День матери в Украине

В Украине День матери отмечается во второе воскресенье мая в соответствии с Указом Президента Украины от 10 мая 1999 года.

День матери — это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.

Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. И неслучайно – от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери.

День памяти и примирения в Украине и День победы над нацизмом во Второй мировой войне

22 ноября 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила 8 и 9 мая днями памяти и примирения и, признавая, что государства-члены могут иметь свои дни победы, освобождения и празднования, предложила всем государствам-членам, организациям системы Организации Объединенных Наций, неправительственным организациям и частным лицам ежегодно соответствующим образом отмечать один из этих дней или оба эти дня как дань памяти всем жертвам второй мировой войны.

День почитания святых жен-мироносиц

8 мая верующие отмечают День почитания святых жен-мироносиц, которые, как известно, были ученицами Христа. Эти женщины никогда не оставляли Иисуса в печали, помогали ему и не отходили от него, были с ним в трудные минуты, разделяли с ним радость и горе. Благодаря Марии Магдалине весь мир узнал о том, что Мессия воскрес. Считается, что она была не одна. Все жены-мироносицы являются равноапостольными святыми, их благие деяния по своей значимости приравнены к апостольским.

Жены-мироносицы первыми пошли к гробу, где, как они думали, было тело Христа. Женщины хотели подготовить тело после смерти и распятия к христианскому погребению, несли с собой миро — драгоценное масло, чтобы умастить тело. Однако Иисуса в этом гробу не оказалось. Пещера была открыта и пуста. Женщины не побоялись того, что они могут быть арестованы стражей, ведь считали свой долг перед телом Иисуса выше страхов. Их встретил ангел, который сказал, что Мессия воскрес. Марии Магдалине Иисус явился лично и велел ей разнести весть о его воскрешении всему миру.

Новое на сайте