Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 10 мая - Международный день ветряной мельницы

Этот день в истории: 10 мая — Международный день ветряной мельницы

Цей матеріал також доступний українською
10 мая 130-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 235 дней. В этот день в мире отмечают День ветряка, Праздник цветов, День книги, Всемирный день борьбы с волчанкой.

Международный день ветряной мельницы

Международный день ветряной мельницы начали праздновать в начале 2000-х годов в Нидерландах. Впоследствии праздник распространился на другие страны.

Ветряные мельницы впервые появились в древней Персии. Позже их стали устанавливать в средневековой Европе. В Украине их ставили в полях и на обочинах дорог, преимущественно на юге.

Сейчас Международный день мельницы имеет целью не только честь этого важного изобретения в истории, но и привлечение внимания к возможности получения «зеленой» энергии благодаря ветру.

Всемирный день борьбы с волчанкой

10 мая — Всемирный день борьбы с волчанкой. Системная красная волчанка (СКВ) — аутоиммунное заболевание, при котором вырабатываемые иммунной системой антитела повреждают здоровые клетки.

Системная красная волчанка — глобальная проблема здравоохранения, которая затрагивает людей разного пола, возраста и национальности. Заболевание может поражать любую часть тела, в любое время, с серьезными последствиями.

Что произошло 10 мая в Украине и мире?

  • 1706 — спущен на воду первый 19-пушечный корабль в Адмиралтействе в Петербурге.
  • 1811 — в Великобритании введены бумажные деньги.
  • 1881 — Румынию провозглашено королевством.
  • 1925 — в Киеве торжественно открыт мост имени Евгении Бош, построенный по проекту Евгения Патона.
  • 1940 — Невилл Чемберлен подал в отставку с поста премьер-министра Великобритании. Новым британским премьером стал Уинстон Черчилль.
  • 1960 — американская атомная лодка «Тритон» завершила первое подводное кругосветное путешествие, которое продолжалась 84 дня.
  • 1975 — американский атлет Брайан Олдфилд первым в истории толкнул ядро дальше 21 метра (его рекорд был побит только через 12 лет).
  • 1993 — в Кыргызстане введено национальную валюту (сом).
  • 1993 — на вершине Эвереста одновременно собрались 40 человек из девяти экспедиций — рекордное количество людей на этой горе.
  • 2006 — землетрясение силой 4,7 балла по шкале Рихтера произошло в Греции. Его эпицентр находился в 40 км к юго-востоку от портового города Салоники на севере страны.

Новое на сайте