Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовости9 мая - День победы над нацизмом во Второй мировой войне

9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне

Цей матеріал також доступний українською
9 мая - 129-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 236 дней. В этот день в мире отмечаются второй из двух Дней памяти и примирения, посвященный памяти жертв Второй мировой войны, День уличных музыкантов, День Европы, День «Ура пуговицам».

День памяти и примирения

8 мая и 9 мая посвящены памяти жертв Второй мировой войны. Эта традиция ежегодна, начиная с 2005-го.

Провозглашены Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции, приуроченной к 60-й годовщине окончания Второй мировой войны в Европе. Резолюция предлагает государствам-членам ООН, неправительственным организациям, частным лицам, кроме празднования своих Дней Победы или Освобождения, ежегодно отмечать один или два дня (8 и 9 мая) как дань памяти всех жертв Второй мировой войны.

День победы над нацизмом во Второй мировой войне или День победы

Государственный праздник в Украине, официально отмечают 9 мая, начиная с 2016-го года. Пришел на смену советскому празднику Дню Победы, который праздновали в СССР, а затем в Украине до 2015 года включительно.

«День победы над нацизмом во Второй мировой войне «установлен как государственный праздник в соответствии с принятым 9 апреля 2015 Верховной Радой Украины законе «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов» в рамках пакета законов о декоммунизации.

Новое содержание Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне включает в себя: переосмысление событий Второй мировой войны, разрушение советских исторических мифов, равное памяти каждого, кто боролся с нацизмом, перенос акцента с истории военных действий на истории конкретных людей, а затем отказ от празднования в пользу почитания.

Наши родные дедушки и бабушки, которые сражались с нацизмом, не могли представить, что в Украине в 21 веке будет война.

9 мая мы чтим память тех, кто сражался за победу в 1941-1945 годах и молимся за тех, кто сегодня спасает украинскую землю и украинский народ от рашизма.

День Европы

Для современной Европы сегодня 9 мая — День Европы — символ, который вместе с единой валютой (евро), флагом и гимном идентифицирует политическое единство Европейского Союза (ЕС).

День Европы празднуется 9 мая не случайно. Именно 9 мая в 1950 году в условиях «холодной войны» министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил с призывом к объединению послевоенных европейских государств во имя развития и процветания в будущем. Его речь стала первым шагом на пути к объединенной Европе, в частности, на пути к созданию наднациональной организации, которая бы консолидировала усилия всех демократических сил континента. Политик призвал Францию, Германию и прочие европейские страны объединить свое производство угля и стали и создать таким образом «первую конкретную основу Европейской Федерации». Со временем речь главы французского МИДа получила название «Декларация Шумана».

Что произошло 9 мая в Украине и мире?

  • 1913 — первый полет гидроплана С-10 «Гидро» Игоря Сикорского.
  • 1913 — на экраны Франции вышел фильм «Фантомас» — первая в длинном ряду экранизация.
  • 1919 — Симон Петлюра избран председателем Директории УНР.
  • 1920 — проведен польско-украинский парад на Крещатике по случаю освобождения Киева от большевиков
  • 2018 — плотина Патель в Кении на территории Большой рифтовой долины была прорвана при проливных дождях. Погибли по меньшей мере 48 человек.

Новое на сайте