No menu items!
Воскресенье, 24 октября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаМинистр рассказал, кому снизят плату за коммуналку

Министр рассказал, кому снизят плату за коммуналку

Жители домов, где будут установлены счетчики, будут платить меньше, чем по установленным искусственно показателям и нормативам. Ведь поставщику уже не удастся перекладывать на потребителя необоснованные сверхнормативные потери. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко. — После установки счетчика потребитель будет получать счета только за реально потребленные ресурсы. Учет […]

Жители домов, где будут установлены счетчики, будут платить меньше, чем по установленным искусственно показателям и нормативам. Ведь поставщику уже не удастся перекладывать на потребителя необоснованные сверхнормативные потери.

Об этом заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

— После установки счетчика потребитель будет получать счета только за реально потребленные ресурсы. Учет позволит контролировать энергопотребление, стимулировать к экономному использованию тепла и воды, энергоэффективности. И так будет влиять на уменьшение коммунальных платежей, — отметил Геннадий Зубко.

Важно, что Закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» возлагает обязанность устанавливать домовые счетчики там, где они отсутствуют, на оператора внешних инженерных сетей — то есть поставщика тепловой энергии или воды. Тот обязан установить счетчики тепла в течение года, а воды — за два года. Если он этого не сделает, на него, а не на потребителя, государство будет накладывать штрафы.

Причем, поскольку размер взносов за установка, обслуживание и замену счетчика будет устанавливать орган местного самоуправления, то оператор не сможет искусственно завышать стоимость установки счетчика, так же как и в дальнейшем его обслуживание. В то же время владельцы (совладельцы) здания имеют право самостоятельно оборудовать здание узлами коммерческого учета.

Ранее мы рассказывали, что в Украине подняли тариф на холодную воду.

Источник: В час пик

Новое на сайте