Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатКак отражаются на пенсии по потере кормильца нюансы профессий?

Как отражаются на пенсии по потере кормильца нюансы профессий?

Цей матеріал також доступний українською
Каждую пенсию нужно просчитывать индивидуально. Также важно понимать, что существуют разные виды пенсий.

«Прошу более детально рассказать, как рассчитывается пенсия по потере кормильца. Что означает фраза «50% пенсии кормильца по возрасту»? Речь идет о полном размере пенсии кормильца либо о ее базовой расчетной части? В этом случае вдова кормильца остается фактически ни с чем.

Приведу пример. Два кормильца, шахтер и летчик гражданской авиации, получают одинаковую сумму пенсии. Умирают, их вдовы оформляют пенсию по потере кормильца. У вдовы шахтера пенсия получается большой, у вдовы авиатора — маленькой. Почему такая несправедливость?

Андрей Кругляченко, г. Одесса»

Если муж был шахтером

Было бы лучше разобрать это на конкретных примерах, имея данные двух конкретных пенсионных дел. Все это нужно просчитывать индивидуально. Также важно понимать, что существуют разные виды пенсий. Пенсия шахтера считается по одним правилам, а пенсия летчика — совершенно по другим. Пенсия в связи с потерей кормильца, как правило, назначается в размере 50% от пенсии, которую бы получал умерший.

Если это выгодно, то вдова может полностью отказаться от своей пенсии и получать половину пенсии мужа. При этом мы подразумеваем, что пенсия рассчитывается по нормам обычного Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (примитивный пример: если у человека 30 лет стажа, то основной размер его пенсии по возрасту будет составлять 30% от зарплаты).

Шахтеры действительно получают пенсию выше средней – на это влияют и высокая зарплата, и подземный стаж, который по сути засчитывается в двойном размере. Зная, какая пенсия была у мужа-шахтера, можно примерно прикинуть, какой может быть пенсия по потере кормильце – в данном случае можно смело делить сумму пенсии пополам (хотя, конечно, могут быть некоторые нюансы).

 Если муж был летчиком

Что касается летчиков, то здесь ситуация несколько иная. Сами по себе пенсии за выслугу лет у летчиков гражданской авиации, как правило, еще выше. Они рассчитываются не так, как обычные пенсии по возрасту – здесь речь и о другом законе, и об отдельном порядке назначения*. Пенсия зависит от количества выслуги лет и ее размер может составлять до 85% от и без того высокой зарплаты летчика. Но жена в данном случае не сможет претендовать на половину такой пенсии. Так вышло, что порядка назначения пенсии по потере кормильца вдовам работников гражданской авиации не существует.

Если вдова летчика захочет перейти на пенсию мужа, то сначала его пенсию пересчитают по общим правилам. То есть мужа условно переведут на обычную пенсию по возрасту без учета его летных заслуг и потом половину от такой обычной пенсии назначат жене. Зная, какая пенсия у летчика гражданской авиации, мы не сможем сказать, какую пенсию по потере кормильца будет получать его вдова – в этом случае и его стаж, и его зарплата будут пересчитаны по другим формулам, и размер пенсии по потере кормильца может оказаться гораздо ниже ожидаемого.

*Статьи 53, 54 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» и Постановление Кабинета Министров «Об утверждении нормативных актов по вопросам назначения пенсий за выслугу лет работникам авиации и летно-испытательного состава» №418 от 21.07.1992 г.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте