Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 3 мая - Всемирный день свободы печати

Этот день в истории: 3 мая — Всемирный день свободы печати

Цей матеріал також доступний українською
3 мая - 123-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 242 дня. В этот день в мире отмечаются Международный день молчания, Международный день Солнца, День рождения «спама», Всемирный день свободы печати, День тюркизма.

Всемирный день свободы печати

Ежегодно 3 мая мир отмечает Всемирный день свободы печати, который призван напомнить и подчеркнуть основополагающие принципы свободы печати, оценить состояние свободы печати в мире, содействовать защите средств массовой информации от посягательств на их независимость и почтить память журналистов, погибших при исполнении своих служебных обязанностей. Всемирный день свободы печати был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году соответствии с рекомендацией, принятой на 26-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1991 году. Это, в свою очередь, стало ответом на призыв африканских журналистов, которые в 1991 году стояли у истоков принятия исторической Виндхукской декларации(link is external) о плюрализме и независимости средств массовой информации.

Всемирный день свободы печати – это возможность повысить информированность граждан о нарушениях свободы печати и напомнить, что в десятках стран мира СМИ подвергаются цензуре, штрафам, принудительным закрытиям или приостановке деятельности, а журналисты, редакторы и издатели становятся жертвами преследований, нападений, незаконных арестов и даже убийств.

День кондитера

День кондитера отмечается в Украине 3 мая. Дата празднования выбрана не случайно, так как 3 мая 1932 года был основан Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности.

История кондитерского искусства связана с активным использованием меда, а затем и сахара, который научились получать из сока сахарного тростника в Индии примерно в 850 году нашей эры.

До 15 века в Европе сладости покупали на Востоке. Как отдельное искусство кондитерство возникло и получило широкое распространение в Италии в конце XV-начале XVI века. Этих виртуозов стали называть кондитерами.

Что произошло в 3 мая в Украине и мире?

1783 — российская императрица Екатерина II запретила указом крестьянам Левобережной Украины и Слобожанщины переселяться из мест последней ревизии: состоялось закрепощение крестьян.
1791 — Чрезвычайный Сейм Речи Посполитой принял Конституции 3 мая — первую конституции в Европе и вторую в мире (после Конституции США). В Польше этот день отмечается как национальный праздник.
1841 — Новая Зеландия объявлена британской колонией.
1880 — открыт первый в Украине львовский конный трамвай.
1902 — создание компании «Pepsi» в США.
1904 — Джорджем Паркером запатентованная шариковая ручка.
1995 — указом президента Л. Кучмы установлен первый после 1991 года орден Украины — Богдана Хмельницкого.

Новое на сайте