Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяЛьготыЕсли родственники считаются пропавшими без вести, кому и как будут начисляться пенсии?

Если родственники считаются пропавшими без вести, кому и как будут начисляться пенсии?

Цей матеріал також доступний українською
В Минсоцполитики рассказали о особенностях и порядке начисления пенсии гражданам, чьи родственники считаются пропавшими без вести.

БНа сегодняшний день в Украине считаются пропавшими без вести почти 5 тысяч человек. Граждане, чьи родственники считаются пропавшими без вести, имеют право на пенсию по потере кормильца. Такое право, конечно, получают не все, а только те, чье благополучие зависело от пропавшего без вести человека.

О том, кого считают пропавшими без вести, и кто имеет право на пенсию, рассказала глава Минсоцполитики Марина Лазебная.

Кого считают пропавшим без вести?

Такой статус может приобрести любой человек, местонахождение которого неизвестно, и насчет которого подано заявление о розыске.

Такое заявление могут подать члены семьи пропавшего без вести, а также представители органов местной власти, или даже любое другое лицо, обеспокоенное исчезновением человека. Кроме того, чтобы человека зарегистрировали как без вести пропавшего, не обязательно подавать письменное заявление. Достаточно будет позвонить по номеру горячей линии Нацполиции: 089 420 18 67.

Человек приобретает статус пропавшего без вести с того самого дня, как подано заявление. А через месяц после регистрации такого заявления и предоставления человеку статуса пропавшего без вести его родственники получают право на выплату пенсии по потере кормильца.

На такую пенсию имеют право:

  • дети пропавшего без вести лица до 18 лет;
  • дети такого лица, имеющие возраст от 18 до 23 лет и обучающиеся стационарно;
  • дети такого лица, являющиеся сиротами, до 23 лет независимо от факта обучения;
    муж или жена, а также родители пропавшего без вести, если у них есть инвалидность или они уже достигли пенсионного возраста;
  • муж или жена, а в случае их отсутствия — один из родителей или брат или сестра, дедушка или бабушка кормильца, независимо от возраста и трудоспособности, при условии, что они не работают и ухаживают за ребенком кормильца, которому еще нет 8 лет;
  • родители и муж или жена лица, пропавшего без вести, не находившиеся на его содержании, имеют право на пенсию в связи с потерей кормильца, если в результате его пропажи они потеряли источник средств к существованию.

Куда следует обращаться за получением пенсии по потере кормильца?

Обращаться следует в органы Пенсионного фонда Украины или онлайн через веб-портал ПФУ.

При этом следует помнить, что студентам стационара в возрасте от 18 до 23 лет совсем не обязательно представлять справку от учебного заведения о том, что они там учатся. Пенсия по потере кормильца будет назначена или продлена им только на основании данных о дневном обучении, которые можно получить из Единой государственной электронной базы по вопросам образования.

Напомним, в Украине будет проведена жесткая верификация пенсий и социальных выплат. Власти говорят, что некоторые граждане могут остаться без выплаты.

Новое на сайте