Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеНа период военного положения госслужащим разрешили не подавать декларации о доходах

На период военного положения госслужащим разрешили не подавать декларации о доходах

Цей матеріал також доступний українською
Украинские госслужащие в период война могут не подавать декларации о доходах и не обязаны декларировать изменения в своем имущественном состоянии.

Такое разъяснение дало Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) в ответ на информационный запрос.

В разъяснении, в частности, говорится, что украинцы, которые в мирное время обязаны декларировать все существенные изменения в своем имущественном положении, в военное время не обязаны это делать. При этом НАПК ссылается на особенности применения Закона Украины «О предотвращении коррупции» в военное время.

В ответе НАПК, в частности, говорится, что в военное время в стране действуют иные методы финансового контроля, и что госслужащие не обязаны терять время на заполнение деклараций. Вместо этого они должны сосредоточить максимум усилий для обороны страны и победы над захватчиками.

«Учитывая указ Президента Украины от 24.02.2022 №64/2022 «О введении военного положения в Украине», утвержденный Законом Украины от 24.02.2022 №2102-IX «Об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине» , и согласно п. 15 ч. 1 ст. 11 Закона, в разъяснениях от 28.02.2022 по применению отдельных положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» относительно мер финансового контроля в условиях военного положения, Национальное агентство отмечает, что до победы над рашистскими захватчиками и прекращения военного положения субъекты декларирования не должны терять время на заполнение и представление декларации и (или) сообщения о существенных изменениях в имущественном состоянии, при этом должны прилагать все возможные усилия, направленные на защиту собственной свободы, мира в Европе и мире, оборону украинского государства», — сказано в ответе.

Источник: today.ua

Новое на сайте