No menu items!
Пятница, 22 октября, 2021
ГлавнаяНовостиЯпонский император уходит на пенсию

Японский император уходит на пенсию

Японский парламент принял закон, который позволяет императору Акихито отречься от престола. Напоним, 83-летний Акихито заявил о желании покинуть хризантемовый трон еще в прошлом году. Монарх объяснил свое решение преклонным возрастом, а также состоянием здоровья — в 2012 году Акихито уже перенес пятичасовую операцию на сердце. Дату отречения установит японское правительство специальным указом. Это случится не […]

Японский парламент принял закон, который позволяет императору Акихито отречься от престола.

Напоним, 83-летний Акихито заявил о желании покинуть хризантемовый трон еще в прошлом году. Монарх объяснил свое решение преклонным возрастом, а также состоянием здоровья — в 2012 году Акихито уже перенес пятичасовую операцию на сердце.

Дату отречения установит японское правительство специальным указом. Это случится не позже, чем через три года с момента обнародования закона о престолонаследовании. После ухода Акихито, его место займет наследный принц, 57-летний сын императора Нарухито.

Отметим, что последний раз японский император отрекался от трона ровно 200 лет назад — в 1817 году. Тогда император Кокаку передал свою должность сыну, императору Нинко.

Сам Акихито родился в 1933 году, а хризантемовый трон занял в 1989 году. Он — 125-й в императорской династии, которая продолжается уже более 2600 лет и является самой древней монаршей семьей в мире. Правда, сейчас император выполняет исключительно символические функции и практически не участвует в управлении страной.

По материалам Japan Times

Новое на сайте