Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовостиООН обещает оказать единовременную помощь каждому украинцу

ООН обещает оказать единовременную помощь каждому украинцу

Цей матеріал також доступний українською
Некоторые украинские переселенцы (внутренне перемещенные лица, ВПЛ) получат дополнительные выплаты в размере 2200 грн от ООН.

Речь идет о наименее защищенных гражданах, например, пенсионерах с пенсией до 3000 грн. Помощь будут выплачиваться в течение 3 месяцев.

Выплаты от ООН не отменяют денежную поддержку ВПЛ от государства – 2000 грн взрослым и 3000 грн детям ежемесячно. Об этом заявили в Минсоцполитики после подписания Меморандума о взаимопонимании с Управлением верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН.

Подавать заявку на помощь от ООН не нужно – выплатят ее автоматически на банковский счет. Ожидается, что выплаты за счет УВКБ ООН будут иметь более 2 тыс. внутренних переселенцев.

Важно, что на выплаты могут претендовать только социально незащищенные украинцы, которые зарегистрированы как ВПЛ. Оформить такие документы теперь можно онлайн, в приложении Дія. Для этого нужно:

  • обновить Дію, зайти в меню «Услуги» и выбрать «Получить статус ВПЛ»;
  • указать местоположение, подтвердить геолокацию и нажать «Продолжить» (включить геолокацию нужно только один раз);
  • если есть ребенок, можно получить статус переселенца и для него – свидетельство о рождении подтянется к действию или его можно добавить вручную; если детей нет, нужно нажать кнопку «Зарегистрироваться без детей»;
  • выбрать карту еПоддержка и указать, какая еще помощь необходима (потребности в медицинском обслуживании, образовании или гуманитарке), оставить контактные данные.

Справка ВПЛ появится в Дії рядом с другими цифровыми документами. Средства будут выплачены на карту еПоддержка. Пока услуга работает только для тех, кто остался в Украине. Позже обещают включить поддержку и для беженцев за границей.

Источник.

Новое на сайте