Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяЛьготыНа какие льготы могут рассчитывать участники теробороны?

На какие льготы могут рассчитывать участники теробороны?

Цей матеріал також доступний українською
Добровольцы территориальной обороны сейчас защищают Украину наравне с военнослужащими. Новые нормы льгот для них вступили в силу с 21 марта 2022 года. Что они предусматривают?

Теперь они имеют право на получение статуса ветерана войны и соответствующие льготы, в том числе касающиеся пенсионного обеспечения. Новые нормы вступили в силу с 21 марта 2022 года*. Что они предусматривают?

1. Добровольцы теробороны, принимающие участие в боевых действиях, имеют право на льготное пенсионное обеспечение. Мужчины смогут выходить на пенсию досрочно — в 55 лет при стаже не менее 25 лет, женщины — в 50 лет при стаже не менее 20 лет.

2. Добровольцы теробороны могут быть признаны участниками боевых действий. А получившие ранения, контузии, увечья либо тяжелые заболевания, связанные с выполнением боевых задач, – могут получить статус лица с инвалидностью вследствие войны. В таком случае им будет установлено повышение к пенсии:

  •  для участников боевых действий — 25% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц;
  •  для лиц с инвалидностью вследствие войны — от 30% до 50% прожиточного минимума, в зависимости от группы инвалидности.

При этом минимальная пенсионная выплата составит для участников боевых действий 210% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц; для лиц с инвалидностью вследствие войны — от 360% до 650% прожиточного минимума.

Также указанные статусы предполагают ряд льгот, в том числе — на оплату коммунальных услуг.

3. Члены семей погибших или умерших добровольцев теробороны получат статус «семьи погибших (умерших) защитников и защитниц». В случае гибели добровольца теробороны его семья также будет получать повышенную пенсию – в размере, предусмотренном для членов семьи погибших военнослужащих.

*Согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уточнения норм, регулирующих вопросы определения категорий лиц, которые признаются ветеранами войны и членами семей погибших защитников и защитниц Украины, и предоставления им социальных гарантий» №2121-ІХ от 21 марта 2022 года.

Новое на сайте