Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиЭтот день в истории: 25 апреля - Всемирный день борьбы с малярией

Этот день в истории: 25 апреля — Всемирный день борьбы с малярией

Цей матеріал також доступний українською
25 апреля - 115-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 250 дней. В этот день в мире отмечаются День дочери, Всемирный день пингвинов, Международный день ДНК, Всемирный день борьбы с малярией, День «Общества красных шляпок».

Всемирный день борьбы с малярией

День установлен в 2007 году Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Его цель — разъяснить, что малярия излечима и рассказать о необходимости проведения профилактических мероприятий.

Малярия — паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая — тропическая. Малярия в основном передается от больного человека к здоровому через укус комаров.

По данным ВОЗ, малярия продолжает угрожать 40% населения мира. Ежегодно на нее болеют более 500 млн человек, а более 1 миллиона человек — умирают.

Всемирный день пингвинов

Дата Всемирного дня пингвина 25 апреля была выбрана неслучайно. Ежегодно в это время императорские пингвины мигрируют на материк, чтобы обзавестись потомством

Праздник поддерживают многие природоохранные организации, в частности, «Гринпис». Цель этого дня — защитить пингвинов от человеческой деятельности, уничтожения и позаботиться о восстановлении популяции отдельных видов пингвинов.

В мире насчитывается 18 видов пингвинов. Крупнейшим из них считается императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес — 40 кг. Наименьший — малый пингвин, не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.

Международный день ДНК

Ежегодно 25 апреля в разных странах мира отмечают необычный праздник — Международный День ДНК. Именно в этот день в 1953 году в журнале Nature ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик совместно с Морисом Уилкинсом и Розалинд Франклин разместили статью «Молекулярная структура нуклеиновых кислот», в которой опубликовали результаты исследования структуры молекулы ДНК. Начиная с 2010 года, День ДНК приобрел международный статус. Инициатором выступил американский Национальный институт исследования генома человека.

ДНК — это дезоксирибонуклеиновая кислота. Именно в ДНК сохраняется наша генетическая информация, и именно этот тест является одним из самых популярных для установления родственных связей.

Новое на сайте