No menu items!
Воскресенье, 24 октября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаОдесским льготникам обещают бесплатно поставить бойлеры

Одесским льготникам обещают бесплатно поставить бойлеры

В 2017 году в Одессе начнет действовать муниципальная Программа отключения многоквартирных домов от услуг централизованного горячего водоснабжения, а полный отказ от услуги намечен на 2020 год. Чиновники объясняют свое решение тем, что система давно перестала быть рентабельной для города и требует все больше затрат на свое содержание. — Услугу централизованного горячего водоснабжения предоставляет коммунальное предприятие […]

В 2017 году в Одессе начнет действовать муниципальная Программа отключения многоквартирных домов от услуг централизованного горячего водоснабжения, а полный отказ от услуги намечен на 2020 год. Чиновники объясняют свое решение тем, что система давно перестала быть рентабельной для города и требует все больше затрат на свое содержание.

— Услугу централизованного горячего водоснабжения предоставляет коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы», — поясняет начальник отдела топливно-энергетического комплекса и контроля взаиморасчетов за энергоносители департамента городского хозяйства Сергей Сорокин. — Оно несет колоссальные убытки — за 2016-й год предприятие потеряло примерно 12,5 миллионов только на предоставлении данной услуги.

По словам С. Сорокина, в Одессе лишь 10,8% населения пользуются централизованным горячим водоснабжением, оплачивая при этом от 70,26 грн. за куб. м (без полотенцесушителя) до 75,97 грн. за куб. м (с полотенцесушителем). В мэрии говорят, что данный тариф уже убыточен и требует либо корректировки, либо кардинальных реформ в данной сфере.

Первым шагом намечено сделать полный отказ от услуги, а чтобы удар ощущался не так болезненно, для льготной категории граждан предусмотрят установку электробойлеров за счет городского бюджета. Правда, это предложение уже подверглось критике. В частности, юрист Станислав Драганов утверждает, что речь идет о приобретении тысяч бойлеров в условиях, когда у «Теплоснабжения города Одессы» миллионные долги перед поставщиками. Это может оказаться очень проблематично с финансовой точки зрения. Кроме того, всем, кто не попадет в категорию льготников, придется самостоятельно устанавливать альтернативные варианты обогрева воды (электробойлеры или газовые колонки), а на это согласятся не все.

Правда,  качество централизованного горячего водоснабжения давно не выдерживает критики, поэтому большинство одесситов старается от нее отказаться..

Новое на сайте