Новости

Умеете ли вы печь настоящую паляницю?

Паляни́ця — это хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.

Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляници на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода.

Паляниця считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляници выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 400 г,
  • сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки,
  • вода — 250 мл,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • сахар — 1 столовая ложка.

Как готовить?

  • Для опары нужно смешать муку (1-2 столовые ложки из общего количества) с сухими дрожжами. Добавить 200 мл теплой воды и хорошо размешать.
  • Опару накрыть и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Поверхность теста должна покрыться пузырьками.
  • К опаре добавьте муку, которая осталась. Возьмите 50 мл теплой воды и растворите в ней сахар и соль. А потом добавьте в тесто.
  • Тесто нужно хорошо вымешать до однородного состояния – оно должно стать гладким. Из теста слепить шар, слегка смазать его растительным маслом.
  • Накрыть тесто и оставить в тепле до тех пор, пока шар не увеличится приблизительно в два раза.
  • Тесто еще раз сформовать в шар, положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Оставить еще на час. Сделать надрез.
  • Выпекать 45-60 минут в нагретой до 190-200 градусов духовке. В духовку желательно поставить емкость с водой.
  • Готовая паляниця имеет румяный цвет и, если по ней постучать, издает глухой звук.

Новое на сайте

  • Новости

Погода на выходные 6-7 сентября

Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.

05/09/2025 23:33
  • Новости

Магнитные бури в субботу, 6 сентября

Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.

05/09/2025 23:02
  • Дача

Весной, летом или под зиму: когда правильно сеять семена многолетников

Эксперты советуют сеять семена сразу после сбора, пока оболочка еще мягкая, и поддерживать постоянную влажность…

05/09/2025 22:32
  • Новости

Торт «Ленивый»: готовим без выпекания за 15 минут

Хотите обрадовать близких вкусным тортом, но нет времени стоять в духовке? Воспользуйтесь этим простым рецептом.

05/09/2025 21:57
  • Новости

Внутренним переселенцам отменят выплаты: кого это касается

Часть внутреннего перемещенного лица потеряет государственную помощь на жительство. В Минсоцполитики назвали причины.

05/09/2025 21:03
  • Новости

Части потребителей разрешили не платить за газ: кто в списках

Некоторым потребителям газа больше не будут начисляться платежи за его доставку. Кого это касается и…

05/09/2025 19:56