Паляни́ця — это хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляници на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода.
Паляниця считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляници выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Повышение зарплат педагогам в 2026 году не означает потерю привычных финансовых доплат. В Министерстве образования…
Министерство обороны Украины готовит обновление медицинских критериев для прохождения военной службы. Речь идет об исключении…
Проблемы с выплатой пенсий из-за невозможности пройти идентификацию — не единичны, особенно когда речь идет…
Будет ли магнитная буря в воскресенье. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Кабмин утвердил порядок использования жилых ваучеров для ВПЛ. Какие ограничения действуют.
Участники боевых действий могут платить за электроэнергию гораздо меньше, однако для этого нужно самостоятельно оформить…