Паляни́ця — это хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляници на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода.
Паляниця считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляници выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Из-за активного использования обогревателей и кондиционеров бытовые потребители стали главной нагрузкой на энергосистему, что может…
Верховная Рада Украины сделала первый шаг к усилению давления на должников. Что нужно знать.
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, расширяющий перечень граждан, которые могут временно не подлежать…
Цены на газ в ноябре остались стабильными для имеющих годовые контракты. А вот потребителям с…
Пенсионный фонд объяснил, обязаны ли работающие пенсионеры подавать сканкопии трудовых книжек и в каких случаях…
Чернобыльцы могут оформить пенсию раньше установленного возраста - от 1 до 13 лет в зависимости…