Паляни́ця — это хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляници на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода.
Паляниця считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляници выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Кетчуп – любимый соус многих украинцев. Его добавляют к мясным и овощным блюдам, подают к…
В марте 2025 года в Украине прошла очередная индексация пенсий. Выплаты были увеличены на 11,5%.…
15 июля июльская жара местами будет ослабляться кратковременными дождями и грозами по регионам страны.
Какие рекомендации помогут чувствовать себя лучше в дни с магнитными бурями?
19 июля на легендарном "Уэмбли" состоится долгожданный реванш между Александром Усиком и Даниэлем Дюбуа —…
Президент Владимир Зеленский официально предложил Юлии Свириденко возглавить Кабинет министров. Кто она, как строила свою…