Паляни́ця — это хлеб из пшеничной муки, по форме — приплюснутый, округлый, как правило, с характерным «козырьком» из корки сверху, образованным благодаря надрезу перед выпечкой.
Наименование связывают с тем, что традиционно свежевыпеченные паляници на Украине нанизывали на кол (укр. паля), которым снимали их с пода.
Паляниця считалась праздничным кушаньем (тогда как хлеб для повседневного употребления выпекался из ржаной муки). В неурожайные годы паляници выпекали с примесью ячменной муки, отрубей.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 400 г,
- сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки,
- вода — 250 мл,
- соль — 1 чайная ложка,
- сахар — 1 столовая ложка.
Как готовить?
- Для опары нужно смешать муку (1-2 столовые ложки из общего количества) с сухими дрожжами. Добавить 200 мл теплой воды и хорошо размешать.
- Опару накрыть и оставить в теплом месте на 2-3 часа. Поверхность теста должна покрыться пузырьками.
- К опаре добавьте муку, которая осталась. Возьмите 50 мл теплой воды и растворите в ней сахар и соль. А потом добавьте в тесто.
- Тесто нужно хорошо вымешать до однородного состояния – оно должно стать гладким. Из теста слепить шар, слегка смазать его растительным маслом.
- Накрыть тесто и оставить в тепле до тех пор, пока шар не увеличится приблизительно в два раза.
- Тесто еще раз сформовать в шар, положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Оставить еще на час. Сделать надрез.
- Выпекать 45-60 минут в нагретой до 190-200 градусов духовке. В духовку желательно поставить емкость с водой.
- Готовая паляниця имеет румяный цвет и, если по ней постучать, издает глухой звук.