Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяДомашний адвокатПравильно ли мне начислена пенсия?

Правильно ли мне начислена пенсия?

Цей матеріал також доступний українською
При расчете пенсии учитывается зарплата, прежде всего, за периоды стажа с июля 2000 года до момента назначения пенсии.

«Мне 59 лет. Я проработал трактористом 35 лет. После назначения пенсии работал еще два года. Размер пенсии — всего 2200 гривен. Контора моего колхоза сгорела. В итоге не сохранились лицевые счета за период моей работы в 1986-1993 годах. В Пенсионном фонде объяснили, что в таком случае стаж за этот период учитывается, а вот зарплата — нет. При этом данные о годовой зарплате, которые записаны в трудовой книжке, учесть не могут. Правильно ли мне начислена пенсия?

Алексей Литвинов, село Ямы, Луганская обл.»

Мы не знаем всех деталей вашего пенсионного дела, поэтому не можем максимально точно ответить на ваш вопрос. У мужчин при стаже не менее 35 лет общий размер пенсии с 1 марта 2021 года не мог быть ниже 2200 гривен. Это предусмотрено Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах социальной защиты пенсионеров в 2021 году» №127 от 22 февраля 2021 года. С марта 2022 года размер таких пенсий должен был увеличиться до 2300 гривен. Очевидно, что при расчете вашей пенсии учитывается невысокая зарплата и основной размер пенсии очень маленький. А за счет достаточного количества стажа пенсию дотягивают до указанного размера.

Дополнительно напомним, что при расчете пенсии учитывается зарплата, прежде всего, за периоды стажа с июля 2000 года до момента назначения пенсии. При желании дополнительно могут учитывать данные о зарплате за любые 5 лет подряд до 2000 года при условии, что сохранились первичные документы о ее начислении, например, лицевые счета. Если за какой-то период данные не сохранились, то учесть их, естественно, нельзя. Как мы понимаем, в вашем случае учитывают зарплату за другие периоды, и ее размер, к сожалению, не позволяет получать высокий размер пенсии.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте