Среда, 25 мая, 2022
ГлавнаяНовости12 апреля - День работников ракетно-космической отрасли Украины

12 апреля — День работников ракетно-космической отрасли Украины

Цей матеріал також доступний українською
12 апреля - 102-й день года по григорианскому календарю. До конца года остается 263 дня. В этот день в мире отмечаются Всемирный день авиации и космонавтики, День рождения рок-н-ролла, Международный день полета человека в космос, Всемирный день хомяка, Международный день осознанных сновидений, Международный день беспризорных детей.

День работников ракетно-космической отрасли Украины учрежден в 1997 году указом президента Леонида Кучмы, учитывая «значительный вклад работников данной отрасли в научные исследования, создание современной ракетно-космической техники и внедрение высоких космических технологий в народное хозяйство».

Профессиональный праздник работников ракетно-космической отрасли Украины, как и День космонавтики, отмечается ежегодно 12 апреля. Именно в этот день в 1961 году впервые в мире был осуществлен полет человека в космос. На орбиту Земли был выведен первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту — пилотом-космонавтом Юрием Гагариным.

12 апреля отмечается Всемирный день рок-н-ролла. В этот день в 1954 году Билл Хейли вместе с группой «The Comets» записал сингл «Rock Around The Clock», ставший знаковым в новом музыкальном направлении. В планах музыкантов запись этого сингла должна была состояться 12 апреля 1954 в студии Pythian Temple в Нью-Йорке. Контракт со студией заканчивался 13 числа и за 3 часа до его завершения, примерно в 9 вечера 12 апреля музыканты появились. Более того, они успели записать 3 версии этого сингла, последняя из которых и стала знаменитым хитом.

Среди наиболее известных музыкантов, которые работали в этом стиле музыки, сразу вспоминается имя короля — Элвиса Пресли.

12 апреля отмечается Всемирный день хомяков. В 1930 году зоолог и профессор Еврейского университета в Иерусалиме Израиль Ахарони отправился в экспедицию на кукурузное поле, чтобы найти там хомяков. Эта экспедиция послужила хорошим стартом для дальнейшего приручения этих животных.

Хомяки тогда разводились в Иерусалиме как лабораторные животные. Некоторые из них сбежали из клетки через дыру в полу. Есть мнение, что большинство диких золотых хомяков в Израиле — это потомки этих беженцев.

Напомним, ранее мы рассказывали, какие события произошли 9 апреля.

Новое на сайте