Пятница, 20 мая, 2022
ГлавнаяЗдоровьеПолучение медицинской помощи у семейного врача в военное время: какие изменения...

Получение медицинской помощи у семейного врача в военное время: какие изменения вступили в силу

Цей матеріал також доступний українською
Система здравоохранения в Украине из-за войны была вынуждена адаптироваться к новым реалиям. Во время военных действий правила предоставления первичной медицинской помощи были изменены, чтобы каждый украинец мог попасть к врачу независимо от места нахождения и заключенной декларации.

Независимо от того, переехали ли вы в другой населенный пункт, важно в любом случае держать связь с вашим семейным врачом, если это возможно.

Даже дистанционно ваш врач может помочь в решении многих вопросов, связанных со здоровьем, например, выписать электронный рецепт на «Доступные лекарства» или инсулин, создать электронное направление, проконсультировать.

В случае отсутствия технической возможности выписывать электронные направления и рецепты их можно получить в бумажной форме.

На период действия военного состояния бумажный рецепт на «Доступные лекарства» от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и диабета семейный врач сможет выписать пациенту даже без декларации.

Как получить медицинскую помощь внутренне перемещенным лицам?

Поскольку некоторые медицинские услуги получить дистанционно невозможно (например, плановую прививку или установить причину резкого ухудшения состояния), следует обратиться в ближайшее медицинское учреждение, которое оказывает первичную медицинскую помощь.

Подсказать номер телефона и адрес ближайшего заведения сможет контакт-центр НСЗУ (по номеру 16-77 в рабочие дни с 9 до 18.00). Заключать новую декларацию не нужно. Во время военных действий врачи первичной медицинской помощи должны вести учет перемещенных пациентов по специально определенной форме.

У врача, оказывающего первичную медицинскую помощь, можно получить следующие услуги:

  • динамическое наблюдение за состоянием здоровья, диагностику и лечение заболеваний, консультации по здоровому образу жизни;
  • базовые тесты и анализы (общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, уровень глюкозы в крови, общий анализ холестерина, тесты на беременность, ВИЧ, вирусные гепатиты, COVID-19, тропонин);
  • направление к врачам узкой специализации или на обследование;
  • паллиативная помощь;
  • рецепты на “Доступное лекарство”, а также инсулин, если это повторный рецепт;
  • прививка в соответствии с календарем вакцинации.

Новое на сайте