No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяКоммуналкаСубсидию на абонплату за газ начислять не будут

Субсидию на абонплату за газ начислять не будут

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), как мы уже сообщали,  утвердила новые тарифы на услуги по распределению газа. Они начнут действовать уже с 1 апреля этого года. Нововведение означает, что теперь каждый потребитель будет вместо одного платежа за газ делать два: отдельно — за транспортировку газа и отдельно — […]

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), как мы уже сообщали,  утвердила новые тарифы на услуги по распределению газа. Они начнут действовать уже с 1 апреля этого года. Нововведение означает, что теперь каждый потребитель будет вместо одного платежа за газ делать два: отдельно — за транспортировку газа и отдельно — за сам газ как товар.

Тариф на транспортировку газа НКРЭКУ вычленило из прежнего тарифа на газ, поэтому газ как товар подешевеет. Однако для большинства потребителей разделение платежей обернется очередным подорожанием газа. При этом стоимость услуг по его транспортировке не подпадает под действие субсидий.

Если ранее тариф на транспортировку был единым, то теперь НКРЭКУ установила его для каждого облгаза индивидуально, и чем густонаселеннее область, тем он ниже, и наоборот. При этом тарифы между облгазами могут различаться в разы. Кроме того, абонплата за сети будет зависеть и от пропускной способности установленного у потребителя газового счетчика, так называемого показателя G, который является международным. Например, если у вас счетчик G2,5, то абонплата будет в 1,6 раза выше, чем при счетчике G1,6.

По расчетам замначальника отдела компании «Нафтогаз Украины» Алексея Хабатюка, больше всего платежи за газ вырастут для тех, кто потребляет самые малые объемы газа, то есть пользуется только газовой плитой. Например, если ранее население, у которого установлен самый маломощный счетчик (то есть те, кто потреблял газ только для приготовления еды на газовой плите), платило в год за транспортировку газа около 179 грн, то после 1 апреля плата для клиентов «Киевгаза» составит 345 грн в год, а для клиентов «Закарпатгаза» — 1051 грн. Те же, у кого не установлен счетчик и они платили в год за транспортировку 139 грн (из расчета потребления по 4,4 кубометра газа на каждого члена семьи из трех человек), теперь заплатят намного больше: например, для клиентов «Киевгаза» годовая плата составит 551 грн, для клиентов «Тернопольгаза» — 1342 грн.

Если же клиент использует газ и для отопления, то платежи за транспортировку больше всего (в 2,3–3,8 раза) вырастут как раз у тех, кто использует меньше всего газа — до 800 кубометров в год. При использовании в год 1,5–2 тыс. куб. м в среднем по стране плата будет сопоставима с прежней, но станет отличаться в зависимости от облгаза и мощности счетчика.

 То есть бедные будут платить больше, а богатые — меньше.

Источник: Минпром

Новое на сайте