Польза
Черемша богата витамином С. Она повышает аппетит, увеличивает секрецию пищеварительных желез, усиливает моторную функцию кишечника. Кроме того, растение обладает бактерицидным, противоглистным, фунгицидным и противоцинготным действием.
Как употреблять?
Растение можно заварить и пить настой для укрепления иммунитета. А чтобы прочистить дыхательные пути, специалисты советуют вдыхать эфирные масла дикого лука. Также листья черемши можно добавить в салат вместо обычного лука. Но не стоит за один раз употреблять больше 15 листьев черемши.
Вред
Употреблять черемшу нельзя людям, страдающим от язвы, острых воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта и заболеваний почек. Кроме того, не рекомендуется ее употреблять беременным и больным эпилепсией.