Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиБудет ли пенсия по инвалидности больше?

Будет ли пенсия по инвалидности больше?

Цей матеріал також доступний українською
Пенсия по инвалидности назначается в размере 100% пенсии по возрасту для I группы, 90% - для II группы и 50% - при наличии III группы инвалидности.

«Мне 70 лет. Получаю пенсию 2670 гривен. Хочу спросить: если я перейду на пенсию по инвалидности (онкология), то она будет больше?

Тамара Штурмина, вопрос с Фейсбука»

Скорее всего, в вашем случае ничего не изменится. Важно понимать, когда и какая именно группа инвалидности была вам установлена. Имеет значение и количество имеющегося стажа. Вы, к сожалению, этого не указали.

Уточним, что пенсия по инвалидности назначается в размере 100% пенсии по возрасту для I группы, 90% — для II группы и 50% — при наличии III группы инвалидности. В таком случае, как видите, смысла переходить с пенсии по возрасту на пенсию по инвалидности нет.

Бывают исключения, если инвалидность человеку установлена задолго до достижения пенсионного возраста (в этом случае к имеющемуся стажу устанавливается так называемый дополнительный стаж — со дня установления инвалидности до наступления пенсионного возраста). Тогда бывает выгодно оставаться на пенсии по инвалидности и не переходить на пенсию возрасту. Если группу вам установили только сейчас, то менять вид пенсии нет смысла.

Сергей Коробкин, независимый консультант

Новое на сайте