Понедельник, 23 мая, 2022
ГлавнаяНовостиПосевная кампания в Украине под высоким риском: названы регионы и проблемы

Посевная кампания в Украине под высоким риском: названы регионы и проблемы

Цей матеріал також доступний українською
Приближенность к зонам боевых действий делает полевые работы слишком опасными для фермеров, рассказал эксперт в сфере аграрного бизнеса Андрей Дикун.

Об этом сообщает favoritekherson.

Нынешняя война ставит украинских фермеров в критическую ситуацию. На оккупированных территориях на севере, востоке и юге страны, которые включают десять регионов из двадцати четырех, российские войска обстреливают фермы. Линия фронта протяженностью свыше 500 километров пересекает многие земли, либо они находятся поблизости. Также на оккупированных территориях российское вторжение привело к блокированию банковских систем, что не дает операторам заправляться дизельным топливом.

Как отмечает Андрей Дикун, в целом в стране это ресурс становится все более дефицитным. Обычно Украина импортирует 60% дизельного топлива из России и Беларуси, а 25% — это поставки морем. Но с начала конфликта никакие поставки не удалось осуществить, а все порты заблокированы российскими военными кораблями.

Украина только на 15% обеспечивает себя и большинство резервов мобилизуется как приоритет для армии. Потребности страны в топливе составляют около 250 тысяч тонн, а наши запасы не превышают 50 тысяч тонн до 1 июня. Тем более что многие составы уже были атакованы и уничтожены россиянами.

Нехватка топлива может осложнить ход посевной.

«Еще одна сложность – блокировка портов и аэропортов парализует экономику. Из-за войны трейдеры не в состоянии продать зерно, а фермеры больше не получают никаких денежных поступлений. Государственная помощь была выделена, но воспользоваться ею могут только производители в еще свободных районах», — рассказал эксперт.

Новое на сайте