Четверг, 26 мая, 2022
ГлавнаяНовое в законодательствеВ Украине вступил в силу закон о работе в военное время: какие...

В Украине вступил в силу закон о работе в военное время: какие изменения ждут украинцев

Цей матеріал також доступний українською
В Украине начал действовать закон "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения". Много чего изменилось, поэтому украинцы должны знать о своих правах и обязанностях в военное время.

Документ был обнародован в газете «Голос Украины», официальном печатном органе Верховной Рады. Этот закон касается организации работы и отношений между работодателями и работниками в период военного положения.

Речь идет об условиях предоставления отпусков, увеличении нагрузки для работников и увольнении с работы.

Итак, основные моменты закона:

В период военного положения работодатель может перевести работника на другую работу, не по трудовому договору, без его согласия. Такая работа должна быть связана с предотвращением или ликвидацией последствий боевых действий.

Работодатель может по своему желанию расторгнуть трудовой договор с работником в связи с ведением боевых действий. В период военного положения работника могут уволить, если он находится на больничном или в отпуске. Уволенным такой работник будет считаться с первого дня выхода из больничного или отпуска. Если работник находится в декретном отпуске, эта норма на него не распространяется.

Теперь продолжительность рабочего времени может составлять до 60 часов в неделю. Сокращенная рабочая неделя теперь не будет превышать 50 часов в неделю. Работодатель может продлить рабочую неделю до 6 дней, а продолжительность выходных сократить до 24 часов.

К ночной работе могут привлечь всех работников, кроме беременных и женщин, имеющих ребенка до 1 года и людей с инвалидностью, которым противопоказана такая работа.

Женщин могут привлечь к работе в опасных и вредных условиях с их согласия.

Работников, у которых есть дети, могут привлекать к работе ночью, в выходные дни, праздники и отправлять их в командировки.

Работодатель может не выплачивать своевременно зарплату, если докажет, что это происходит из-за боевых действий или других непреодолимых обстоятельств. Если предприятие не может платить зарплату из-за боевых действий, то должно выплатить ее после возобновления работы.

В военное время ежегодный оплачиваемый отпуск работников составляет 24 дня. При этом работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска (кроме декрета), если работник вовлечен в работу на объектах критической инфраструктуры.

По просьбе работника работодатель может отправлять его в неоплачиваемый отпуск без ограничения срока.

Из-за боевых действий работодатель может приостановить трудовой договор с работниками. Это значит, что из-за вооруженной агрессии в стране работодатель не может снабдить работников работой. При этом возмещение зарплаты возлагается на страну-агрессора, то есть на Россию. Каким образом работодатель должен получать это возмещение, в законе не указано.

Новое на сайте