Вторник, 24 мая, 2022
ГлавнаяНовостиМарина Лазебная рассказала, как происходит доставка пенсий во время войны

Марина Лазебная рассказала, как происходит доставка пенсий во время войны

Цей матеріал також доступний українською
Из-за активных боевых действий, переездов людей по стране в Украине появилась проблема с доставкой пенсий.

Об этом заявила глава Минсоцполитики Марина Лазебная в интервью «РБК-Украина».

Министр рассказала, что если человек получает пенсионные выплаты на карту, то проблем с их начислением нет, а вот если пенсионер получал деньги через «Укрпочту», то возникают определенные заминки в логистике.

«Мы обеспечили возможность получить выплату в любой другой точке Украины через Ощадбанк или другое отделение «Укрпочты», – рассказала Лазебная.

Пенсионер должен просто обратится с паспортом и справкой с РНОКПП (укр. – реєстраційний номер облікової картки платника податків, раньше – ИНН/ІПН) в любое отделение Ощадбанка в течение 60 дней.

Для людей из зоны активных боевых действий Минсоцполитики запустило специальный механизм централизованного начисления и выплаты социальных пособий.

Как работает специальный механизм?

Марина Лазебная рассказала, что Минсоцполитики перечисляет деньги Ощадбанку, а уже он перечисляет их людям.

«Тем, кто получал выплаты через банки – на их банковские счета. Тем, кто получал выплаты через «Укрпочту», – денежный перевод, который можно получить в любом отделении Ощадбанка», – объясняет министр.

Это означает, что пенсионер из проблемного региона, который получал деньги на карту, может никуда не обращаться дополнительно, он получит выплату на ту же карту.

Как быть тем, кто находится под обстрелами и не может получить пенсию?

«Есть и такие вещи, на которые мы повлиять не можем. Мы выплатили человеку пособие на банковскую карточку. Но если он находится в городе, который обстреливают российские войска, и к которому не предоставляют гуманитарный коридор, то эти средства на карточке не помогут», — отметила Марина Лазебная.

Для того, чтобы ими воспользоваться, нужно добраться до места, где есть банкомат, отделение банка, безналичные расчеты или почтовое отделение.

Напомним, ранее мы рассказывали, как дозвониться в Пенсионный фонд Украины.

Новое на сайте