No menu items!
Суббота, 23 октября, 2021
ГлавнаяНовостиВ Украине почти все продукты - с ГМО

В Украине почти все продукты — с ГМО

В Украине сейчас продуктов с ГМО больше, чем без ГМО. Такое мнение высказал член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк. — В Украине нет механизма сертификации ГМ-семенного материала. Мировые покупатели, приобретающие у нас сельхозпродукцию, нормально относятся к тому, что у нас выращивают ГМ-растения. Африка, Китай готовы покупать ГМО. Единственное, […]

В Украине сейчас продуктов с ГМО больше, чем без ГМО. Такое мнение высказал член Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Лабазюк.

— В Украине нет механизма сертификации ГМ-семенного материала. Мировые покупатели, приобретающие у нас сельхозпродукцию, нормально относятся к тому, что у нас выращивают ГМ-растения. Африка, Китай готовы покупать ГМО. Единственное, что разница в цене. ГМ-продукция дешевле, за нее дают всего 2-3 доллара на тонну, — заявил эксперт.

По мнению нардепа, вместо того, чтобы играть в популизм, нужно откровенно сказать: в Украине полно ГМО. В этом нет ничего критического, весь мир уже с этим смирился. Но нужно, чтобы государство начало на этом зарабатывать, это во-первых, и контролировать, во-вторых. Соответственно, следует начать с того, чтобы принять закон о лицензировании, узаконивании семенного материала в Украине с ГМО. Также следует четко определить механизм контроля.

— Если же мы говорим, что хотим запретить в Украине продажу ГМО-продукции, тогда надо узаконить это и контролировать, — добавил нардеп.-  На экспорт — выращивайте, на внутренний рынок продавать запрещается. Установить механизм ответственности. А так сегодня хлебозавод, который покупает зерно пшеницы с ГМО, никакой ответственности за это не несет. В тех же магазинах на упаковке продаваемой продукции написано «без ГМО», но на самом деле там может быть ГМО.

Источник: Агропортал

Новое на сайте