No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяЛьготыИмеют ли право на социальные выплаты переселенцы, которые владеют жильем?

Имеют ли право на социальные выплаты переселенцы, которые владеют жильем?

Переселенцы имеют право на социальные выплаты, даже при наличии жилья на подконтрольной территории. Об этом говорят правозащитники благотворительного фонда «Право на защиту». В последнее время увеличивается число переселенцев, которым Управления соцзащиты отказали в назначении адресной помощи в связи с наличием у них жилья на подконтрольной Украине территории. Юристы приводят в пример двух переселенок, у которых […]

Переселенцы имеют право на социальные выплаты, даже при наличии жилья на подконтрольной территории. Об этом говорят правозащитники благотворительного фонда «Право на защиту».

В последнее время увеличивается число переселенцев, которым Управления соцзащиты отказали в назначении адресной помощи в связи с наличием у них жилья на подконтрольной Украине территории. Юристы приводят в пример двух переселенок, у которых УСЗН требует вернуть выплаченные пособия из-за наличия у них жилья в Авдеевке и Константиновке.

По мнению правозащитников, в обоих случаях действия УСЗН – как отказы в назначении, так и требования о возврате уже выплаченной адресной помощи – являются незаконными». По их словам, есть всего два основания для отказа в назначении ВПЛ адресной помощи. Они содержатся в п. 2 Порядка предоставления ежемесячной адресной внутренне перемещенным лицам, который утвержден Кабмином от 1 октября 2014 года,

  1. Наличие в собственности у кого-либо из членов семьи жилого помещения, расположенного в иных регионах, чем временно оккупированная территория Украины, районы проведения АТО и населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения.
  2. Наличие у кого-либо из членов семьи на депозитном банковском счете средств в сумме, превышающей 10-кратный размер прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц (сейчас эта сумма составляет 16 000 грн.).

Других оснований для отказа в назначении и выплате адресной помощи переселенцам действующим законодательством не предусмотрено.

Для того чтобы понять, может ли наличие жилья быть препятствием для получения помощи, нужно разделить термины: временно оккупированная территория Украины; населенные пункты на линии соприкосновения; районы проведения АТО (перечень таких населенных пунктов по ссылке.

Временно оккупированная территория Украины: это территория Крыма, а также населенные пункты, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия (в том числе Донецк, Луганск и ряд других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей).

Населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения: Авдеевка, Пески, Тоненькое, Попасная, Счастье, а так же ряд других населенных пунктов Донецкой и Луганской областей.

Полный перечень можно найти здесь.

Ранее мы рассказывали, как переселенцы отсудили у государства 7 млн. грн.

Новое на сайте