No menu items!
Понедельник, 18 октября, 2021
ГлавнаяНовостиПолтавщина принимает переселенцев и детей на оздоровление с востока

Полтавщина принимает переселенцев и детей на оздоровление с востока

Детские лагеря готовы предоставить 380 путевок детям из Луганской и Донецкой областей. Об этом со ссылкой на Олега Пругло, первого заместителя председателя Полтавской облгосадминистрации сообщает информационный портал. «Мы получили письмо от председателя ОГА Луганщины, в котором содержится просьба принять их детей на отдых. Взвесив возможности наших оздоровительных учреждений и то, что детям, вероятно, придется остаться на […]

Детские лагеря готовы предоставить 380 путевок детям из Луганской и Донецкой областей. Об этом со ссылкой на Олега Пругло, первого заместителя председателя Полтавской облгосадминистрации сообщает информационный портал.

«Мы получили письмо от председателя ОГА Луганщины, в котором содержится просьба принять их детей на отдых. Взвесив возможности наших оздоровительных учреждений и то, что детям, вероятно, придется остаться на Полтавщине даже после 1 сентября, мы вышли на цифру 380», — пояснил Олег Пругло.

Руководитель добавил: если проведение антитеррористической операции затянется, или дети  по каким-то другим причинам не смогут вернуться домой к началу учебного года, власти готовы поселить их в интернатах для одаренных детей (таких на Полтавщине несколько — в самом областном центре, а также в селе Ковалевка, в Шишаках т.п.).

На то, чтобы принять детей с востока Украины на отдых, придется найти в областном бюджете чуть более миллиона гривен.

Сегодня на Полтавщине официально зарегистрировано уже 690 переселенцев из восточных регионов.

Пока, по словам Олега Пругло , государственные органы собирают из регионов информацию о потребностях переселенцев.

Больше власти области беспокоит то, что уже почти нет свободных мест в общежитиях. Хотя многие из переселенцев хотят жить именно в Полтаве.   Вторым по популярности является город-курорт Миргород (там сегодня зарегистрировалась уже 91 человек). «Мы можем предоставить временное жилье, потому что, скажем,   в общежития с сентября вернутся студенты », — объясняет Олег Пругло . Поэтому многие люди пока решают жилищные проблемы или самостоятельно, или с помощью волонтеров.
Другая насущная проблема — потребность обеспечить людей рабочими местами. Хотя сейчас на Полтавщине вакансий для квалифицированных работников не так уж и много. Центр занятости в основном предлагает общественные работы.

Возникают и другие трудности — не в каждом садике есть свободные места. Для людей, больных сахарным диабетом, не был предусмотрен инсулин. Ведь невозможно спрогнозировать, сколько больных из зоны военного конфликта еще прибудет.

Сейчас Полтавская ОГА собирает и обобщает предложения от всех департаментов и служб, занимающихся проблемами переселенцев, и отправляет их Правительства, чтобы на государственном уровне смогли более   существенно помочь людям, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за террористов.

Новое на сайте