Правительство намерено отказаться от регулирования цен на социально-значимые товары и снять все ограничения на их оптовую и розничную стоимость, действующие уже более 10 лет. Это может не коснуться только молока, пшеничного и ржаного хлеба. Эксперты сомневаются в целесообразности либерализации цен во время кризиса, поскольку в такой ситуации в поддержке больше всего нуждаются именно малообеспеченные слои населения. Производители и розничные сети не могут пока определиться, кому из них это пойдет на пользу.
В распоряжении издания «Апостроф» оказался пакет дерегуляционных реформ, подготовленных министерством экономического развития и торговли. Реализация документа позволит повысить позиции Украины в рейтинге Doing Business. В частности, правительство предлагает отменить государственное регулирование стоимости социально-значимых продуктов питания, а также снять ограничения на оптовые и розничные цены на них. Таким образом, государство намерено отказаться от влияния на ценообразование для ряда продуктов питания, чем занималось с 2000 года.
Ограничения могут быть сняты на оптовую стоимость муки, хлеба, макаронных изделий, круп, сахара, говядины, свинины и мяса птицы, колбасных изделий, молока и молочных продуктов, сливочного и подсолнечного масла, яиц, сахара, картофеля, соли. Сейчас такая надбавки ограничена 15%, то есть, продавая указанную продукцию оптом, производитель не может увеличивать цену свыше этого показателя.
Цена мяса, реализованного из госрезерва, также может стать рыночной. Сейчас торговая наценка не превышает 10% от конкурсной цены.
Правительство также намерено отказаться от максимальных уровней рентабельности для производителей пшеничной муки всех сортов, хлеба весом более 500 граммов без добавления сахара, жира, других наполнителей, а также хлеба и хлебобулочных изделий для диабетиков. Кроме того, в МЭРТ предлагают больше не мониторить цены на муку высшего сорта, макаронные изделия, гречневую крупу и рис. Регулировать цены Кабмин собирается только на цельное молоко, пшеничный и ржаной хлеб. Авторы инициативы уверены, что метод регулирования цен не оправдал себя ‒ действующая система не сдерживает роста цен и даже является фактором ускорения такого роста. «Цены на большую часть категорий пищевых продуктов растут даже быстрее уровня цен в экономике,‒ говорится в пояснительной записке к документу.‒ Лишь по некоторым категориям ‒ мясо птицы, яйца и подсолнечного масла ‒ темпы роста цен не превышают уровня потребительской инфляции». Кроме того, считают в Кабмине, административное регулирование является одним из факторов сокращения производства, а из-за снижения предложения на соответствующих рынках стоимость товаров растет.
По мнению независимого эксперта Алексея Плотникова, подобная либерализация цен недопустима в нынешних условиях кризиса. «Этого нельзя делать, когда кризис усугубляется. В таких условиях государство должно контролировать все социальные направления, в том числе и цены. Если бы мы вышли из кризиса и начали развиваться, тогда, конечно, такие шаги могли бы быть целесообразными»,‒ отмечает господин Плотников. В то же время заведующая отделом экономического роста и структурных изменений Института экономики и прогнозирования НАНУ Лидия Шинкарук уверена, что инициативы МЭРТ уместны для внедрения, поскольку не государство должно контролировать цены. Для этого существует Антимонопольный комитет, который и обязан вмешиваться в ситуацию, если есть «аномальные случаи» повышения цен, поясняет она.
Необходимость отмены любых ценовых ограничений поддерживает и совладелец продуктовой сети «Фуршет» Игорь Баленко. «О каком регулировании цен может сейчас идти речь, когда падает потребление, национальная валюта обесценивается, а инфляция растет с каждым месяцем? Если не отменить регулирование цен, то все может закончиться разорением компаний»,‒ заявил А’ господин Баленко. Производители хлеба не в восторге от таких инициатив. По словам исполнительного директора Всеукраинской ассоциации пекарей Елены Жуковой, результатом отмены ограничений станет рост цены на продукцию в розничных сетях. «Снятие ограничений на уровень рентабельности по производству хлеба ‒ это хорошо. Но вместе с тем, отпускаются же цены и на розницу. Если мы, к примеру, установим рентабельность производства массовых сортов хлеба на уровне 15%, а сегодня она нулевая, а потом розница установит надбавку 25%, представляете сколько будет стоить хлеб?» ‒ говорит госпожа Жукова. В свою очередь, в торговых сетях считают, что отмена ценовых ограничений может быть полезна именно производителям. Господин Баленко заверяет, что продуктовые сети будут продолжать держать наценки на том же уровне, что и прежде, так как конкуренция на рынке не позволит пересмотреть ее.