Это период подготовки к Великому посту, время большой духовной работы. За это время мы должны осмыслить все обиды, понять, почему случается все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре или разногласиях, попытыться понять друг друга.
А перед Постом — неделя отдыха, и наиболее популярная традиция которой – выпекание блинов. У древних славян блины олицетворяли солнце и служили поминальным блюдом.
Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы. Понедельник — встреча Масленицы, вторник — заигрыши со сватовством нвест , а вот среда — «тёщин день». В этот день принято ходить к теще на блины, поэтому этот день ещё называют «лакомкой.
Помимо блинов из различных сортов теста с разнообразными начинками готовят также пироги. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего.
Мы вам предлагаем приготовить свои блинчики
«Бархатные»
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- вода (кипяток) – 1 стакан;
- мука (просеянная) – 1,5 стакана;
- яйца – 3 штуки;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- сахар – 3 столовых ложки;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
- Яйца, соль и сахар всыпаем в миску и все хорошо перемешиваем.
- Затем вливаем стакан молока и постепенно добавляем 1,5 стакана муки, и также перешиваем, комочков быть не должно.
- Теперь вливаем второй стакан молока, 3 столовых ложки растительного масла и стакан кипятка.
Кипяток немного заваривает муку, и блинчики получаются тоненькие.
Жарим блинчики на раскаленной сковороде.
Если вдруг блинчики при жарке рвутся, добавляем 1-2 столовых ложки муки, перемешиваем и продолжаем жарить.
Обратите внимание: важно, чтобы и жидкость, и мука были отмеряны одним и тем же стаканом.