Так, если в прошлом году на ваших яблонях наблюдалась плодовая гниль или их донимала парша, то с ранней весны без профилактических обработок просто не обойтись.
Впервые яблони опрыскивают в фазе зеленого конуса смесью из равных частей растворов фунгицидов Хорус и Топаз и инсектицида Актара (или Энжио), приготовленных в рекомендуемых пропорциях.
Второй раз в фазе розового бутона — раствором без Актары (препарат токсичен для пчел), лучше применить Калипсо или Кораген.
В третий раз — после цветения смесью фунгицидов Скор и Топаз (или Топсин-М) и одного из инсектицидов: Матч, Люфокс, Актара.
При этом следует знать, что Хорус не рекомендуется применять при температуре выше +25оС, он эффективен при низких температурах — от +5оС до +10оС.
Стоит также заметить, что избавиться от парши довольно трудно. Поэтому профилактические обработки следует проводить в течение нескольких лет подряд. Кстати, можно воспользоваться «народным» рецептом — одна пачка пищевой йодированной соли на 10 л воды. Обработать пораженные яблони нужно до распускания почек.
Читайте также:
4 октября газете "На пенсии" 20 лет. За это время она стала надежным другом и…
Менингит — одно из тех заболеваний, о котором многие слышали еще в детстве. Родители пугали:…
Затишье перед бурей. Магнитосфера не успокоится — метеозависимым советуют беречься.
Очень редко на вопрос: готовы ли вы пить воду из-под крана без использования фильтра, можно…
Быстро, красиво, вкусно. Этот турецкий рецепт уже стал мировым трендом.
Эти украшения вредят дому и здоровью. Эксперты предупредили об опасности магнитов.