Так, если в прошлом году на ваших яблонях наблюдалась плодовая гниль или их донимала парша, то с ранней весны без профилактических обработок просто не обойтись.
Впервые яблони опрыскивают в фазе зеленого конуса смесью из равных частей растворов фунгицидов Хорус и Топаз и инсектицида Актара (или Энжио), приготовленных в рекомендуемых пропорциях.
Второй раз в фазе розового бутона — раствором без Актары (препарат токсичен для пчел), лучше применить Калипсо или Кораген.
В третий раз — после цветения смесью фунгицидов Скор и Топаз (или Топсин-М) и одного из инсектицидов: Матч, Люфокс, Актара.
При этом следует знать, что Хорус не рекомендуется применять при температуре выше +25оС, он эффективен при низких температурах — от +5оС до +10оС.
Стоит также заметить, что избавиться от парши довольно трудно. Поэтому профилактические обработки следует проводить в течение нескольких лет подряд. Кстати, можно воспользоваться «народным» рецептом — одна пачка пищевой йодированной соли на 10 л воды. Обработать пораженные яблони нужно до распускания почек.
Читайте также:
Жара или ливни? Чего ждать украинцам в субботу и воскресенье? Синоптики сделали подробный прогноз.
Будет ли магнитная буря в субботу. Эксперты поделились прогнозами. Что следует знать метеозависимым.
Чтобы получить обильный урожай кабачков, важно знать, когда поливать растения, чем их подкармливать и как…
Без красителей и консервантов только натуральные ингредиенты и яркий вкус. Готовим любимый напиток в домашних…
В миграционной службе напомнили о важном требовании к владельцам документов старого образца. О чем нужно…
Правительство приняло новые решения по предоставлению статуса инвалидности. Рассказываем, кто сможет воспользоваться изменениями.