No menu items!
Четверг, 23 сентября, 2021
ГлавнаяДачаНазваны украинские сорта яблони, которые не поражаются мучнистой росой и паршой

Названы украинские сорта яблони, которые не поражаются мучнистой росой и паршой

Среди отечественных новых сортов яблонь много устойчивых к парше и мучнистой росе, приспособленных к украинским условиям, вкусных и лежких.

— Многолетние наблюдения свидетельствуют, что большинство сортов яблони лучше проявляют свои качества на полукарликовом подвое ММ-106, — считает Любовь Болдижева, старший научный сотрудник Института садоводства НААН Украины. — Такие сады имеют более развитую корневую систему, чем на подвое М-9, поэтому могут удовлетворительно расти и плодоносить на менее плодородных почвах, они не так чувствительны к орошению, не всегда требуют опоры.

По ее мнению, кроме распространенных надо выращивать и перспективные, хотя и мало известные сорта. Среди новых много сортов, которые отличаются от наиболее известных иммунитетом к парше и устойчивостью к мучнистой росе, приспособленностью к нашим условиям, имеют высокие вкусовые и товарные качества.

Поэтому у садоводов есть уникальная возможность закладывать сады яблони сортами отечественной селекции, совсем не используя химические обработки против парши и мучнистой росы. К таким относятся: Дмиана, Соломия, Дожница, Злато, Тодес, Скифское золото и Эдера.

Источник: Аgrotimes.ua

Новое на сайте