Новости

Почему с возрастом не стоит полностью отказываться от мяса?

Полный отказ от мяса может привести к проявлениям белковой недостаточности, ухудшению функции печени, поджелудочной железы, преждевременному старению.

Кроме того, недостаточное потребление белка (а мясо в первую очередь — источник полноценного, богатого незаменимыми аминокислотами белка) может привести к потере мышечной массы и снижению плотности костной ткани, из-за чего повышается риск травматизма.

Также дефицит белка приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и мочеполовой систем, снижает устойчивость организма к инфекциям, увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Белок мяса усваивается в организме примерно на 90%, тогда как растительные белки (из хлеба, круп, бобовых) — только на 60-80%. Кроме того, мясные продукты важны как источники железа, цинка, витаминов группы В (В1, В2, В6, РР).

Особенно важно подчеркнуть, что мясо — единственный пищевой источник витамина В12. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях. Железо и витамин В12 — важнейшие незаменимые пищевые вещества, участвующие в кроветворении. При их недостаточности развивается анемия (малокровие).

Красное мясо можно иногда заменять курицей или рыбой, но надо знать, что это неполноценная замена. В красном мясе гораздо больше железа и витамина В12.

Как правильно употреблять мясо в пожилом возрасте?

  • Ешьте мясо 2-3 раза в неделю.
  • В остальные дни необходимо употреблять молочные продукты средней жирности (ни в коем случае не обезжиренные!), рыбу. Активность пищеварительных ферментов у пожилых людей снижена, а белок рыбы и молока переваривается проще.
  • Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, так как белок говядины легче переваривается, чем белок свинины или баранины, а также птице (курица, индейка).
  • Водоплавающую птицу (гусь, утка) употреблять не стоит из-за высокой жирности.
  • Употреблять мясо лучше в отварном виде, причем бульон использовать нежелательно, так как при варке в бульон переходят пуриновые соединения, увеличивающие риск развития подагры.

ВАЖНО! В день пожилому человеку без вреда для здоровья следует съедать 50-75 г мяса или рыбы.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Статьи

Записаться к врачу можно онлайн: что для этого нужно сделать

Сегодня цифровые сервисы облегчают процессы получения любых услуг. Медицинские сервисы - не исключение. Они содержат…

02/05/2024 19:37
  • Статьи

Помогаем сами себе при магнитной буре – советы тех, кто страдает от солнечной зависимости

Возмущение магнитного поля Земли, вызванное вспышками на Солнце, мы и считаем магнитными бурями. Такие колебания…

02/05/2024 18:25
  • Статьи

Как на скорую руку сделать глазурь для кулича и оригинально раскрасить яйца

Когда завершены последние приготовления к Пасхе и готовы куличи, осталось только покрыть их глазурью да…

02/05/2024 17:31
  • Статьи

Есть ли шанс получить субсидию, если родственники за границей

Субсидия — это государственная финансовая помощь физическому или юридическому лицу, которая выделяется из госбюджета или…

02/05/2024 16:51
  • Статьи

Поспешили заплатить по счетам заранее: как вернуть авансовый взнос за коммунальные услуги

Наш читатель Владимир Науменко из Черкасской области хочет узнать, как вернуть авансовый взнос за коммунальные…

02/05/2024 15:49
  • Новости

Крыжовник будет крупным и сочным: просто внесите это удобрение в мае

Какое удобрение стоит внести под кусты крыжовника, чтобы получить хороший урожай крупных ягод.

02/05/2024 15:04