Новости

Почему с возрастом не стоит полностью отказываться от мяса?

Полный отказ от мяса может привести к проявлениям белковой недостаточности, ухудшению функции печени, поджелудочной железы, преждевременному старению.

Кроме того, недостаточное потребление белка (а мясо в первую очередь — источник полноценного, богатого незаменимыми аминокислотами белка) может привести к потере мышечной массы и снижению плотности костной ткани, из-за чего повышается риск травматизма.

Также дефицит белка приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и мочеполовой систем, снижает устойчивость организма к инфекциям, увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Белок мяса усваивается в организме примерно на 90%, тогда как растительные белки (из хлеба, круп, бобовых) — только на 60-80%. Кроме того, мясные продукты важны как источники железа, цинка, витаминов группы В (В1, В2, В6, РР).

Особенно важно подчеркнуть, что мясо — единственный пищевой источник витамина В12. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях. Железо и витамин В12 — важнейшие незаменимые пищевые вещества, участвующие в кроветворении. При их недостаточности развивается анемия (малокровие).

Красное мясо можно иногда заменять курицей или рыбой, но надо знать, что это неполноценная замена. В красном мясе гораздо больше железа и витамина В12.

Как правильно употреблять мясо в пожилом возрасте?

  • Ешьте мясо 2-3 раза в неделю.
  • В остальные дни необходимо употреблять молочные продукты средней жирности (ни в коем случае не обезжиренные!), рыбу. Активность пищеварительных ферментов у пожилых людей снижена, а белок рыбы и молока переваривается проще.
  • Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, так как белок говядины легче переваривается, чем белок свинины или баранины, а также птице (курица, индейка).
  • Водоплавающую птицу (гусь, утка) употреблять не стоит из-за высокой жирности.
  • Употреблять мясо лучше в отварном виде, причем бульон использовать нежелательно, так как при варке в бульон переходят пуриновые соединения, увеличивающие риск развития подагры.

ВАЖНО! В день пожилому человеку без вреда для здоровья следует съедать 50-75 г мяса или рыбы.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

ID-карта вместо паспорта-книжечки: миграционная служба объяснила, кому нужно заменить документ

В Государственной миграционной службе сообщили, действительны ли паспорта-книжечки и кому нужно оформлять ID-карту.

19/11/2025 07:33
  • Новости

6500 гривен этой зимой: кто гарантированно получит выплаты

Кроме тысячи Зеленского украинцы смогут получить ещё одну помощь в размере 6500 гривен. Рассказываем, кто…

19/11/2025 06:30
  • Новости

5 ошибок при квашении капусты: почему она не получается хрустящей и вкусной

Квашеная капуста — простая, недорогая и очень полезная заготовка, но иногда даже опытным хозяйкам она…

19/11/2025 05:31
  • Новости

19 ноября погода ухудшится: какие области первыми почувствуют непогоду

Атмосферные фронты накроют страну. Снег, дождь и мороз: чего еще ждать Украине в эту среду?

18/11/2025 22:30
  • Новости

Магнитная буря на завтра: космическая погода демонстрирует стабильность, но есть нюансы

Впереди спокойные сутки. Почему прогноз геомагнитной активности на 19 ноября радует специалистов?

18/11/2025 21:30
  • Новости

Шесть тысяч гривен ежемесячно: кому государство поднимет минимальную пенсию

Социальный бонус на постоянной основе. Какие категории пенсионеров получат удвоенные выплаты?

18/11/2025 20:30