Новости

Почему с возрастом не стоит полностью отказываться от мяса?

Полный отказ от мяса может привести к проявлениям белковой недостаточности, ухудшению функции печени, поджелудочной железы, преждевременному старению.

Кроме того, недостаточное потребление белка (а мясо в первую очередь — источник полноценного, богатого незаменимыми аминокислотами белка) может привести к потере мышечной массы и снижению плотности костной ткани, из-за чего повышается риск травматизма.

Также дефицит белка приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и мочеполовой систем, снижает устойчивость организма к инфекциям, увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Белок мяса усваивается в организме примерно на 90%, тогда как растительные белки (из хлеба, круп, бобовых) — только на 60-80%. Кроме того, мясные продукты важны как источники железа, цинка, витаминов группы В (В1, В2, В6, РР).

Особенно важно подчеркнуть, что мясо — единственный пищевой источник витамина В12. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях. Железо и витамин В12 — важнейшие незаменимые пищевые вещества, участвующие в кроветворении. При их недостаточности развивается анемия (малокровие).

Красное мясо можно иногда заменять курицей или рыбой, но надо знать, что это неполноценная замена. В красном мясе гораздо больше железа и витамина В12.

Как правильно употреблять мясо в пожилом возрасте?

  • Ешьте мясо 2-3 раза в неделю.
  • В остальные дни необходимо употреблять молочные продукты средней жирности (ни в коем случае не обезжиренные!), рыбу. Активность пищеварительных ферментов у пожилых людей снижена, а белок рыбы и молока переваривается проще.
  • Из мясных продуктов стоит отдавать предпочтение нежирной говядине, так как белок говядины легче переваривается, чем белок свинины или баранины, а также птице (курица, индейка).
  • Водоплавающую птицу (гусь, утка) употреблять не стоит из-за высокой жирности.
  • Употреблять мясо лучше в отварном виде, причем бульон использовать нежелательно, так как при варке в бульон переходят пуриновые соединения, увеличивающие риск развития подагры.

ВАЖНО! В день пожилому человеку без вреда для здоровья следует съедать 50-75 г мяса или рыбы.

Читайте также:

Новое на сайте

  • Новости

Магнитные бури на воскресенье, 6 июля – какое влияние на здоровье

Магнитные бури влияют на здоровье многих людей, и чтобы как следует подготовиться к сложному периоду,…

05/07/2025 21:55
  • Новости

Обмен паспортов: кому нужно срочно обновить документы

Некоторые паспорта могут утратить силу – и вы остаетесь без документа. Что именно стать причиной…

05/07/2025 21:03
  • Новости

Получатели соцвыплат должны пройти проверку, иначе помощь приостановят: кто попал в списки

Часть получателей соцпомощи может оказаться без выплат – и причина в новой процедуре, введенной с…

05/07/2025 20:00
  • Новости

Полного страхового стажа не требуется: кто может выйти на пенсию, проработав 10 лет

Это исключение в пенсионном законодательстве касается не всех, но если вы подпадаете под категорию –…

05/07/2025 18:54
  • Новости

Культуры для тени, полутени и солнца: что и где сажать в саду и огороде, чтобы хорошо росло

Кажется, что в тени растет только трава? На самом деле есть десятки культур, прекрасно чувствующих…

05/07/2025 16:37
  • Новости

Хрустящие рулетики из кабачков в панировке: разлетятся через минуту

Эти кабачковые рулетики исчезнут со стола быстрее, чем вы успеете подать к ним соус. Невероятный…

05/07/2025 15:11