Полный отказ от мяса может привести к проявлениям белковой недостаточности, ухудшению функции печени, поджелудочной железы, преждевременному старению.
Кроме того, недостаточное потребление белка (а мясо в первую очередь — источник полноценного, богатого незаменимыми аминокислотами белка) может привести к потере мышечной массы и снижению плотности костной ткани, из-за чего повышается риск травматизма.
Также дефицит белка приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и мочеполовой систем, снижает устойчивость организма к инфекциям, увеличивает риск развития онкологических заболеваний.
Белок мяса усваивается в организме примерно на 90%, тогда как растительные белки (из хлеба, круп, бобовых) — только на 60-80%. Кроме того, мясные продукты важны как источники железа, цинка, витаминов группы В (В1, В2, В6, РР).
Особенно важно подчеркнуть, что мясо — единственный пищевой источник витамина В12. Из растительных продуктов он содержится только в морских водорослях. Железо и витамин В12 — важнейшие незаменимые пищевые вещества, участвующие в кроветворении. При их недостаточности развивается анемия (малокровие).
Красное мясо можно иногда заменять курицей или рыбой, но надо знать, что это неполноценная замена. В красном мясе гораздо больше железа и витамина В12.
ВАЖНО! В день пожилому человеку без вреда для здоровья следует съедать 50-75 г мяса или рыбы.
Читайте также:
Заграничный стаж в Украине будут засчитываться по-новому. Пенсионный эксперт объяснил, можно ли заработать пенсию, работая…
20 мая в Украине отмечают Всемирный день метролога, Всемирный день травматолога, День банковских работников Украины,…
С 1 июля в Украине будет введена новая базовая социальная помощь. Размер соцвыплат значительно повысится,…
20 мая в большинстве областей, кроме северных, снова будет дождь. Во вторник будет еще влажно,…
Будут ли геомагнитные волнения в этот день?
Маринованные овощи - отличная добавка к любым закускам.