«У меня гипертония и стенокардия, и во время перемены погоды или сильного ветра я чувствую себя совершенно разбитой: нет энергии, «раскалывается» голова, нарушается сон. Подскажите, как бороться с метеозависимостью организма?»
Анна Зоц, Днепропетровская обл.
На вопрос читательницы отвечает врач-терапевт Дмитрий Барабанов:
Метеозависимость – очень распространенная проблема. Сегодня метеопатом – человеком, чувствительным к изменениям погоды, считается почти каждый третий житель планеты. Особенно остро реагируют на них люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, патологиями легких и суставов, с высоким или низким артериальным давлением, перенесшие инфаркт или инсульт. У таких пациентов даже изменение направления ветра может вызвать сильную головную боль, беспричинное беспокойство и тревогу, слабость, боль в суставах.
Повышенная метеочувствительность также часто встречается у тех, кто редко бывает на свежем воздухе, ведет малоподвижный образ жизни, систематически переутомляется и нервничает, имеет ослабленный иммунитет. В группе риска – и жители больших промышленных городов.
Чтобы свести к минимуму симптомы метеозависимости, внимательно следите за календарем так называемых неблагоприятных дней. Накануне этих дней — магнитных бурь или резкой перемены погоды — избегайте напряженной умственной работы и серьезных физических нагрузок, но не отменяйте легкую утреннюю зарядку и полноценную прогулку на свежем воздухе. Пойдут на пользу и дыхательные упражнения, выполнение самых простых асан йоги, медитация. При нервном возбуждении и бессоннице примите мягкие успокаивающие средства (например, 25-30 капель настойки валерианы или пустырника трижды в день), выпейте чаю с мятой, мелиссой, медом.
Кроме того, сбалансируйте питание: в неблагоприятные дни отдавайте предпочтение молочно-растительной диете, не переедайте и не ешьте на ночь. Нормализовать микрофлору кишечника и обмен веществ помогут кефир, йогурт, творог, каши, отварная курица и рыба, овощи и фрукты. В то же время жареной, жирной и соленой пищей злоупотреблять не стоит – она дополнительно нагрузит организм. Важно также полностью исключить из рациона острые приправы, алкогольные напитки и кофе, отказаться от курения.
Если же ваш организм реагирует на перемены погоды слишком бурно, и у вас в этот период регулярно обостряются хронические заболевания, обратитесь к своему семейному врачу.
Специалист поможет вам спланировать режим дня в период атмосферных изменений и при необходимости назначит дополнительные лекарственные препараты.
Читайте также:
Даже если сковорода смотрится безнадежно, не торопитесь отправлять ее на свалку. Всего два доступных средства…
Министерство цифровой трансформации запустило обновлённую систему базовой социальной помощи. Теперь украинцы смогут оформить выплаты в…
Многие уверены, что черные маслины — это просто покрашенные оливки. На деле все не так…
Президент Владимир Зеленский анонсировал запуск в декабре новой программы "зимняя єПідтримка". Украинцы смогут бесплатно проехать…
Якщо родич із деменцією вже не може самостійно приймати рішення, опіку потрібно оформити офіційно через…
На заправке большинство водителей действуют на автомате - вставили пистолет, оплатили, поехали. Но именно в…