Воскресенье, 29 мая, 2022
ГлавнаяКоммуналкаКого заставят доплатить за газ за прошлые годы?

Кого заставят доплатить за газ за прошлые годы?

Цей матеріал також доступний українською
Придется доплатить за газ тем, кто получал от облгазов платежки с начисленными «температурными коэффициентами».

В 2018 году потребители газа в некоторых областях стали получать платежки с огромными суммами задолженности – газовщики насчитали им доплату за «приведение объема топлива в стандартные условия измерения» с декабря 2015 года. Именно в 2015 году вступил в силу закон о рынке газа, предусматривавший соответствующую доплату.

Стандартными условиями поставки газа считаются: температура воздуха плюс 20 градусов и атмосферное давление 760 мм ртутного столба. Но в зимний период газ сжимается, а летом расширяется. И чтобы привести объем топлива в указанные условия, показания счетчика умножают на соответствующий коэффициент, который колеблется от 0,97 до 1,08, в зависимости от календарного месяца. Зимой используются повышенные коэффициенты, за счет чего и оплата за газ выше, а летом — наоборот.

В свое время Национальная комиссия (НКРЭКУ) запретила производить доначисления по коэффициенту бытовым потребителям, заявив, что температурная разница уже учтена в тарифах. Тем не менее, потребители в судах опротестовывали эти доначисления. А газовщики подавали апелляции.

Решение не в пользу потребителей утвердил Верховный Суд в ноябре 2021 года – доплата за приведение к стандартным условиям (температурные коэффициенты) была признана законной. Теперь облгазы на законных основаниях будут иметь право взыскать долги.

Напоминаем, что с 1 января 2021 года «температурные коэффициенты» включены в тариф на распределение газа, то есть — в абонплату.

Ранее мы писали,  что Денис Шмыгаль прояснил ситуацию с тарифами на коммунальные услуги в Украине

Новое на сайте